▲國民黨主席吳敦義談到受傷的退役上校繆德生,神情凝重,發言時一度哽咽。(圖/記者戴祺修攝,2018.02.27)
▲國民黨主席吳敦義談到受傷的退役上校繆德生,神情凝重,發言時一度哽咽。(圖/記者戴祺修攝,2018.02.27)

軍人年改方案推動在即,已經在立法院外搭棚抗議長達一年的八百壯士,今(27)晨突然發動群眾,闖入立法院過程退役上校繆德生從高處墜落,目前仍意識不清。主席吳敦義接近中午時先到台大醫院探視繆德生,再到位於立法院大門口的八百壯士帳篷區致意,現場不少群眾高喊主席加油,也有人要國民黨硬起來,不能在溫良恭儉讓下去。

吳敦義在受訪時表示,看到繆德生躺在病床上以及一些數字指標,他覺得軍人保家衛國,不惜犧牲生命,卻落得現在的這種狀況,大家都於心不忍,他也期望繆上校能恢復健康。 

至於退將吳斯懷稍早進入立法院遞交陳情書,但卻不是立法院長蘇嘉全親自出面,而是由立法院祕書長林志嘉代表接下,吳敦義則說,如果是正式陳情書,即便蘇嘉全主持院會,也應該要出面接受,比較鄭重;但若蘇公務繁忙,由幕僚長林志嘉出面,應該還可接受。但吳強調,最重要的是對陳情書一定要鄭重且認真,真正了解並設法解決問題,這才是正道。 

副主席郝龍斌在接近11點時到立法院青島東路側門場聲援八百壯士,郝在接受訪問時說,軍中的夥伴們當初為了捍衛中華民國,流血流汗,甚至犧牲生命,而蔡英文政府過去也曾承諾,軍人年改版本一定會跟軍人代表溝通,但是現在卻貿然推動版本,已經違反承諾,蔡政府號稱最會溝通、最謙卑,但卻只看到傲慢與藐視軍人權益,這是動搖國本的事情。

▲國民黨副主席郝龍斌探訪八百壯士。(圖/記者戴祺修攝,2018.02.27)

在吳敦義與郝龍斌之前,國民黨前主席洪秀柱與前副主席陳鎮湘已經到立法院探望八百壯士,前行政院長郝柏村也到場致意,抗爭的行動是能捍衛中華民國憲法尊嚴。