鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據歷史經驗,每年第一季下半季,在日本財會年度末的資金回流下,通常日元都有不錯的表現,三菱東京日聯銀行和大和證券預期,這將有助推升日元升值,美元兌日元將可順利突破 105。

資金回流引發日元買盤

三菱東京日聯銀行表示,這次回流的資金包括出口支付、外國投資的息票利息以及來自出口商海外子公司的股息,通常在第 1 季,尤其是 2 月到 3 月中旬期間會引發日元買盤。

過去 4 年來,美元兌日元 1-3 月期間平均下跌 3.2%,,  

該銀行全球市場研究負責人 Minori Uchida 指出,利差是影響貨幣流向的關鍵因素,但在利差未能影響現貨水平下,投資人資金流動正在轉向。

過去 4 年來,美元兌日元在 1 月至 3 月期間平均下跌 3.2%,而今年以來,日元已經攀升 5.5%,2 月 16 日元觸及 15 個月高點 105.55,周二上午略回跌至 106.8 附近。

美元兌日元一度下探到105.55。
美元兌日元 2 月 16 日一度下探到 105.55。

大和證券駐東京的高級外匯策略師 Yukio Ishizuki 認為,未能趕上今年這波美元兌日元急跌的日本出口商,會趁勢會再進行拋售美元,預期將進一步支撐日元。

大和證券表示,即使在日本出現經常帳或貿易帳盈餘的情況下,日元升值的幅度也讓市場感到意外,投資者繼續關注日元兌其他貨幣走強等因素。

Ishizuki 並指出,近期日元兌澳元、兌歐元上漲,由於日元交叉匯缺乏明顯的反彈,這也令美元兌日元承受壓力。

日本人賣外債推升日元  

此外, Uchida 也指出,由於 10 年期美債殖利率保持在 3% 附近,日本當地投資人購買海外債券的速度不但放緩,在截至 2 月 16 日的當周,日本投資人甚至已連續 3 周都是外國債券的淨賣家。

日
日本投資人連續 3 周賣出外國債券,致使美元兌日元走弱。(來源:彭博社)  
槓桿基金仍看空日元

儘管資產管理公司正在增加日元的多頭部位,但多數大型投機者仍堅持空頭部位,美國商品期貨交易委員會 (CFTC) 的數據顯示,即使槓桿基金連續六周日元空頭部位下降,但仍然站在空方。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>