鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

大同 (2371-TW) 深耕太陽光電及智慧電網,積極從電力設備製造商轉型為智慧能源公司 (A Smart Energy Company),提供智慧能源解決方案與服務,已在全台建置超過 500 個太陽能電站,未來目標是建置 300MWp 以上的大型太陽能電廠,為進一步拓展台灣、日本及進軍東南亞市場,將參展東京全球智慧能源週,尋求與日本企業新的合作契機。

大同今 (27) 日指出,已在東沙島、太平島、澎湖七美島等,建立以再生能源取代柴油發電的智慧電力管理系統;在屏東的智慧型微電網示範場域達 100% 再生能源的利用,此外,已在全台建置擁有超過 500 個太陽能電站。

大同表示,目前台灣太陽能發電系統中,大同在公有房舍建置量居冠,建置案包括六都、南投縣、新竹縣、彰化縣、雲林縣、屏東縣,離島則有澎湖、金門、東沙島、南沙太平島等。截至去年底,已完成超過 70MWp 裝置容量併網發電,每年可發電 7732 萬度以上,1 年約可減少 40904 公噸碳排放量,相當 106 座大安森林公園 1 年的碳吸附量,今年底目標預計完成 113MWp 裝置容量併網發電。

大同在 2016 年 10 月得標台北市市有公有房地提供設置太陽光電發電設備使用案,全案包含台北市北區共 24 個機關學校,在去年 11 月全數完工掛表,建置容量為 4.27 百萬瓦 (MWp),預計每年發電量可達 450 萬度電,二氧化碳減碳量 2400 公噸,是台北市繼福德復育公園後最大的太陽能案場。

除了台灣的建置實績,大同指出,大同日本公司 1975 年成立已超過 40 年,近年除馬達、變壓器、配電盤及家電等產品在日本有穩定銷售成績外,大同研發自製的智慧電表已通過嚴格的產品認證測試,取得日本多家電力公司合格供應商資格,成為日本智慧電表市場的唯一外商。

大同強調,為了進一步拓展台灣、日本及東南亞等市場,搶攻海外智慧綠商機,將以智慧能源系統、智慧能源方案與智慧能源服務三大主軸,參加東京全球智慧能源週,除持續加強與日本客戶長期穩健合作,也將尋求與日本企業新的合作契機,共同開發電力設備、智慧電網、新能源、微電網、儲能及太陽能系統等方面的市場。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>