壽山軍事管制區內,軍事單位繁多,其中國防部南區後備指揮部營區建物歷史悠久。因「要塞堡壘法」條件,加上軍事管制區內戒備森嚴,106年首度曝光;看似平凡的房舍,卻是228高雄事件的歷史重要談判場域。今(107)年是二二八事件71周年,高雄是當時最先發生警軍民衝突的地方,局勢混亂地發展,造成慘重傷亡。

高雄二二八事件的歷史見證地,有鹽埕區大公路陸橋(已拆除)、高雄市政府(現已改為歷史博物館)、高雄中學、高雄火車站等。其中,市政府七人「和平代表團」與當時的要塞司令官彭孟緝談判場所「高雄要塞司令部」,因目前仍在「要塞堡壘法」的軍事管制區內,戒備森嚴,多年來僅少數文史工作者及學術單位能進入研究。《NOWnews今日新聞》記者因2017年2月28日曾參加高雄市政府在該地舉行的紀念活動,取得相關的文獻資料,得以回顧高雄二二八事件最神秘的見證地「原高雄要塞司令部」。


▲南區後備指揮部現地建物(白色建物),在日治時期昭和12年(1937年)12月9日為高雄要塞司令部。(圖/資料照,記者陳佩琪攝)


▲民國41年(1952年)「台南師管區司令部」,進駐經歷228事件後的高雄要塞司令部,直到民國90年(2001年),長達50年的期間都駐紮在此。(圖/資料照,記者陳佩琪攝)

高雄市舊城文化協會理事長郭吉清表示,文獻指出「原高雄要塞司令部」位於高雄市忠烈祠後方,國防部「南區後備指揮部」的營區內,該棟歷史性的建物目前作為「南指部」的會客室與宿套房使用。進入忠義路的管制哨就屬「要塞堡壘軍事區」,換證再經過兩道管制哨後,進到了「南指部」的東南角,可以看到一棟白牆、紅瓦斜屋頂二樓建物,前面有一個水池圓環,建物長約三十四公尺,寬約十二公尺,高約九公尺,建物中央設樓梯,一二樓兩側對稱,是一棟RC結構二層建築,主牆厚度達60公分,為適應台灣南部多雨氣候,廳舍四周設有寬闊迴廊,一二樓皆開大面窗戶,通風採光極佳。


▲紅瓦斜屋頂(圖後方)二樓建物為RC結構建築,前面有一個水池圓環。(圖/資料照,記者宋德威攝)

目前建物一樓右邊(東邊)作為餐廳、茶水間、櫥物間,左邊(西邊)作為會客室、化妝室、資料室使用,二樓左右邊皆作為貴賓住宿套房使用。中間屋頂原為斜平式,光復後中央屋頂改為「小尖頂」,二樓中央外側原開有窗戶,「海岸巡防部」時期將其砌實,鑲上部訓「忠愛」兩字大理石。建物一樓右側原有窗戶已被砌實,僅留中間的門。其他門窗、出入口、室內空間,目前所見皆非原樣。


▲去年(2017年2月28日)「二二八70週年紀念儀式」,以促進民主與和平的行動來面對歷史,打破被劃分的疆界,讓受難者家屬重返當時民主前輩們勇敢挺身之處,也希望讓此一歷史事件傷痕得以撫平。(圖/記者陳佩琪攝 , 資料照)

郭吉清表示,「原高雄要塞司令部」民國三十六三月六日早上,七人代表團與要塞司令官彭孟緝的談判場,位於一樓右邊(東邊),目前作為「茶水間、櫥物間」使用。當年三月六日上午9時,市長黃仲圖、議長彭清靠、苓雅區長林界、台電高雄辦事處主任李佛續、群眾領袖涂光明、范滄榕、曾豐明等7人,獲允上山談判,抵達要塞司令部後進入上述的會客室長桌談判。據李佛續回憶錄提到,突然間聽見士兵警術高喊「有刺客」、「有槍」、後面的衛兵全擁向涂光明,外面的士兵也進來一起把他拖出去,范滄榕、曾豐明等兩人也遭逮捕。7日中午,彭孟緝將軟禁在山上的黃仲圖、彭清靠及李佛續、林界釋放回市府,涂光明、范滄榕、曾豐明則就地正法,執行槍決的場所據研判應為「要塞司令部」內部的靶場。


▲該建物為兩層樓。(圖/記者陳佩琪攝 , 資料照)


▲當時228高雄事件的歷史重要談判場域。(圖/記者陳佩琪攝 , 資料照)

民國41年「台南師管區司令部」,進駐經歷228事件後的高雄要塞司令部,一直到民國90年,長達50年的期間都駐紮在這裡。民國47年起,壽山的南管區司令部亦兼作「南部地區警備司令部」,白色恐怖時期許多人犯偵訊工作在此進行,讓人聞風喪膽。民國68年12月9日晚間,黨外人士「世界人權日」宣傳車,被三十多名警員阻擋,姚建國與邱勝雄與警方理論,被帶至警察局,並且以最快的速度移送南警部,稱為「鼓山事件」,被認為是高雄「美麗島事件」引爆點。


▲2017年2月28日,讓受難者家屬重返當時民主前輩們勇敢挺身之處,希望讓此一歷史事件傷痕得以撫平。(圖/記者陳佩琪攝 , 資料照)

民國81年動員戡亂時期終止,台灣警備總部遭裁撤,改制為「海岸巡防司令部」(簡稱海巡部),「南區海岸巡防司令部」即設在原高雄要塞司令部址,一直到民國88年。民國91年原在高雄要塞的「台南師管區司令部」遂改名為「南部後備司令部」,民國95年3月再改編為「南部地區後備指揮部」至今。


▲看似平凡房舍意義非凡,更是當時228高雄事件的歷史重要談判場域。(圖/記者宋德威攝 , 資料照)

郭吉清表示,廣義的高雄要塞司令部廳舍,面積約有8.3公頃,包含「高雄市228事件」的談判場所-高雄要塞司令的辦公大樓、要塞司令官舍、警衛室、圓環水池、觀測所,及司令辦公大樓西邊的十棟營房,其中北邊四棟營房於「海岸巡防部」時期改建為五層樓辦公大樓。

高雄要塞司令部廳舍地下,有長約兩公里蜿蜒密佈的地下防空壕與通道,為防空壕及地下指揮所,現由南部地區後備指揮部維修,稱作「壽山戰備坑道」,保存良好,可開放參觀。另在司令辦公大樓正北方下端有一長形深入地下的營房,疑為警總時期禁閉人犯的「水牢」,目前作地下空間使用。


▲據歷史文獻表示,南區後備指揮部現地建物,在日治時期昭和12年(1937年)12月9日為高雄要塞司令部。(圖/記者宋德威攝 , 資料照)