▲總統蔡英文。(資料照/總統府提供)
▲總統蔡英文。(資料照/總統府提供)

總統蔡英文今(28)日上午出席義光教會追思禮拜,下午則出席在二二八和平紀念公園舉辦的「二二八71周年中樞紀念儀式」,前總統馬英九則依例前往二二八紀念碑致意,並參觀台北二二八紀念館。

蔡總統一如往年,在二二八當天早上,赴義光教會追思林家嬤孫;蔡總統向前民進黨主席林義雄致意,林義雄也拍拍蔡總統的肩回應;此外,包括立法院長蘇嘉全、文化部長鄭麗君等人都出席活動。

蔡總統到場時,媒體高聲提問,高雄市長陳菊要接總統府祕書長嗎?軍人年改樓地板會不會調整?是否如期上路?但蔡總統都未發一語。不過在義光教會數百公尺外,有一位民眾撒冥紙抗議,但隨即被警察制伏。

另一方面,馬英九緊牽著受難者徐征女兒徐光的手,一起向二二八紀念碑致意,並和受難者尤世景後代尤碧媛、受難者李玉泉後代李依璇一同前往台北二二八紀念館參觀。

對於二二八,馬英九表示,傷痛不會就此消失,過程很重要,二二八基金會這幾年來用最寬的解釋讓受害者及其家屬得到補償,累計2400多人,共發出72億元補償金;真相還要繼續發掘下去,希望類似問題永遠不要再發生。

馬英九說,這筆錢花得非常值得,很多家族不是因為改善經濟狀況,而是心靈撫慰,傷痛不可能從此就消失,而是藉此建立一個非常好的範例。別的國家發生類似情況,不見得能做到這樣,表示我們這個民族是會反省的民族、有勇氣道歉的民族。

馬英九強調,應該以開放心胸面對二二八,元凶是不是故總統蔣介石,到現在沒有充分證據證明這點,最重要面對歷史就事論事。