▲總統蔡英文。(資料照/總統府提供)
▲總統蔡英文。(資料照/總統府提供)

大陸送出規模前所未見的惠台措施「大紅包」,但蔡政府明瞭,陸方對台政策主張其實沒有改變,對我仍持續緊縮施壓。

總統府前發言人、英國劍橋大學新興強權中心研究員陳以信日前在美國國家利益「The National Interest」 著名外交期刊撰文指出,兩岸領導人之間互不信任,台灣對外關係可能會是災難的一年。

蔡英文總統就任後,兩岸官方溝通管道便遭凍結,也喪失參加世界衛生大會與國際民航組織年會的機會,聖多美普林西比、巴拿馬與我斷交,大陸軍機航母繞台成常態,台人海外涉詐卻遭遣送對岸,再到最近的M503事件,陳以信說,「台海現狀不復存在。」

陳以信表示,這四條新航線早已得到國際民航組織的批准,但三年前由於兩岸協商而得暫緩使用。大陸領導人習近平當初會做這項讓步,可能是對前總統馬英九採取友善大陸政策的回報。而蔡政府投書國際媒體反制,抨擊陸方此舉是破壞兩岸關係的現狀,並遊說美方,都未獲支持,限縮春節加班機還燒到了自己。

陳以信分析,因為習近平把「九二共識」定義為兩岸關係的「定海神針」,並設定為其對台政策的最高圭臬,而蔡英文至今拒絕承認,習因此寧願單方宰制,也不願與蔡合作。

陳以信說,雖然蔡英文承諾,將根據中華民國憲法來處理兩岸事務,也尊重兩岸在九二年香港會談所達致的「共同認知與了解」,嘗試以不明顯方式來容納「九二共識」的概念,但屢屢呼籲習重回協商,但都未獲正面回應,因此也不願再做更多的讓步。

兩岸失去信任,也看不到未來,陳以信表示,蔡英文任期已經近半,今年還有地方選舉要面對,而選舉只會把事情變得更糟糕,M503事件恐是壓垮駱駝的最後一根稻草,梵蒂岡可能是下一顆炸彈。