▲我國平昌冬奧競速滑冰國手黃郁婷\\(左起\\)、教練黃錦龍、平昌冬奧競速滑冰國手戴瑋麟。(圖/鍾東穎攝 , 2018.02.26)
▲我國平昌冬奧競速滑冰國手黃郁婷\\(左起\\)、教練黃錦龍、平昌冬奧競速滑冰國手戴瑋麟。(圖/鍾東穎攝 , 2018.02.26)

從競速滑輪轉戰競速滑冰僅2年時間,黃郁婷一次就搶下3張奧運門票,雖最終未能在平昌冬奧奪牌,但驚奇表現讓ISU SpeedSkating(國際滑冰聯盟)破例為她製作介紹短片,身兼教練職位的父親黃錦龍感到相當感動,直說是「冰上奇蹟。」

「亞熱帶選手轉練滑冰沒多久,就能升到A組…」話沒說完從黃錦龍的臉上就能看出為女驕傲的神情,喜悅之貌也溢於言表。

儘管已在滑輪界闖出一番天地,但黃郁婷為了一圓登上最高榮耀殿堂的奧運夢,毅然決然轉戰滑冰,從油漆面到冰面,從滑輪到冰刀,看似都在滑行但實際上卻大不相同,黃郁婷透露,「只要一下刃不對就會偏掉摔倒,滑輪起步要用力推,但滑冰只要用力過猛就會失速。」


▲黃郁婷於1500公尺項目,最後一圈最後一彎道失速跌倒。(圖/美聯社/達志影像)

黃郁婷此役一共參加了1500公尺、1000公尺、500公尺3項,雖然第1項慘摔,但漸入佳境的她在1000公尺刷新自己最快成績,於31人中名列第20名, 國際滑冰聯盟原先都是為金牌選手製作介紹影片,但首登奧運的拚戰精神也讓她得到此榮耀。

黃錦龍表示此次出擊並不是最佳狀態,因為「顛峰期」過早,「第一次參加經驗不夠,原先怕進不了奧運,所以顛峰期調在資格賽。」加上因簽證問題在美國訓練待滿90天需要回台,再次返美冰感下降,再跋涉到韓國參賽,來回奔波舟車勞頓也有些影響。

不過黃錦龍對於女兒能登上奧運仍然相當感到開心,期待能再戰下屆奧運,並相信絕對有機會站上頒獎台,未來規劃尊重黃郁婷的選擇,「不勉強她,不給她壓力,她想繼續練就練,最重要是不要受傷留下運動傷害後遺症。」


▲黃郁婷首登冬奧舞台。(圖/擷取自黃郁婷臉書)

對於4年後的下屆冬奧,3月底將滿30歲黃郁婷語帶保留,「這次結束很多人問我這個問題,我不敢想太遠,每一場練習尤其滑冰,特別累,加上年紀,身體感覺快負荷不了。想拚,但不先給自己壓力,先拚1、2年,如果身體狀況還不錯就是試看。」

黃郁婷透露接下來將會短暫休息,「想上山放空,換個環境好好休息再出發。」並表示計畫參加3月16日於高雄進行的雅加達亞運,競速滑輪國手選拔賽。