中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國總統川普今天推文痛罵司法部長塞申斯(Jeff Sessions),指通俄案調查疑衍生的監聽爭議,塞申斯居然不找檢察官,僅找司法部督察長去查的決定「可恥」。

路透社報導,眾議院情報委員會共和黨籍主席努尼斯(Devin Nunes)主導的一份備忘錄於2月初公布,備忘錄指控聯邦調查局(FBI)與司法部拿民主黨資助的檔案向法院聲請外國情報監聽(FISA)令監聽川普競選時一名幕僚,涉及濫權監聽。

塞申斯昨天表示,他要請督察長霍洛維茲(Michael Horowitz)調查此事。川普今天為塞申斯只找督察長沒找檢察官查案,推文發飆。

川普推文道:「為何塞申斯只找督察長調查大規模的FISA濫權,這樣會搞很久,也沒有起訴權力,而且對有關柯米(前FBI局長)等人的報導採取的行動都已晚了。督察長難道不是歐巴馬的人?為什麼不動用司法部律師?真可恥。」

霍洛維茲是2012年4月歐巴馬任內擔任司法部督察長。但金恩(Peter King)與高迪(Trey Gowdy)等幾名共和黨重要國會議員都對川普不以為然,認為司法部門應獨立於白宮之外。(譯者:陳亦偉)1070301