▲蔡英文總統1日主持國軍高階幹部晉任布達授階典禮時,期勉空軍司令張哲平前瞻思考,建立下一世代的空軍戰力。(圖/總統府提供 , 2018.03.01 \\)
▲蔡英文總統1日主持國軍高階幹部晉任布達授階典禮時,期勉空軍司令張哲平前瞻思考,建立下一世代的空軍戰力。(圖/總統府提供 , 2018.03.01 \\)

蔡英文總統今(1)日主持國軍重要高階幹部晉任布達授階典禮時強調,面對國家安全的威脅,空軍責無旁貸,務必嚴密監控敵情。她期勉空軍在司令張哲平的帶領下,前瞻思考如何確保未來的空防,配合國防自主原則,建立下一世代的空軍戰力。

蔡英文致詞時表示,今天是中華民國空軍的大日子,過去在前國防部長馮世寬和前空軍司令沈一鳴的努力下,縱使面對中共日益強烈的軍事挑釁,但空軍弟兄姐妹捍衛領空的決心與能力,獲得民眾的信賴,使得社會穩定不受動搖,國家的發展持續向前。

蔡英文指出,張哲平將軍今天接任空軍司令,接下來,將在既有的基礎上,為國家、國軍及空軍擔負起重責大任。總統說,張哲平是空軍官校 71 年班畢業,有完整的歷練,是國家培育出來非常重要的國軍領導人才。她除了恭喜張哲平,也當場交付兩項任務。第一,從去(2017)年開始,共軍軍機密集地在台灣周邊活動,嚴重影響區域間的和平穩定,面對國家安全的威脅,空軍責無旁貸,務必嚴密監控敵情,保持警戒。

至於第二個任務,蔡英文指出,空防是「重層嚇阻」的第一道防線,喪失空防,國家安全將陷入危機。她指示張哲平除了要帶領空軍確保現今的空防,更要前瞻思考如何確保未來的空防,配合國防自主的原則,建立下一世代的空軍戰力。

總統強調,「堅定步伐,踏實前進」,政府一定會全力支持國軍,一起建構新一代的國軍戰力,確保台澎金馬的防衛安全,期勉張哲平務必全力以赴,使命必達。

包括國安會祕書長李大維、總統府代理祕書長劉建忻、國防部長嚴德發、參謀總長李喜明、國防部副部長沈一鳴、副部長張冠群、海軍司令黃曙光及國防大學校長吳萬教等人都在場觀禮。