▲央行總裁楊金龍。(圖/記者林柏年攝 )
▲央行總裁楊金龍。(圖/記者林柏年攝 )

近期因國際紙漿價格大幅上漲,國內衛生紙等家用紙品價格擬議反映調高,造成民眾物價上漲預期心理,並出現搶購、囤貨的不正常現象,中央銀行總裁楊金龍1日指出,假設衛生紙、面紙及紙巾等紙類消費用品價格平均漲幅10%,對消費者物價指數(CPI)年增率的影響僅為0.06個百分點,對國內物價影響不大,但宜注意避免物價上漲預期心理蔓延,波及至其他物價。

楊金龍上任後,1日首度出席行政院院會,由於正值國際紙漿價格續漲,國內家用紙品業者因成本壓力喊漲,也使得衛生紙出現搶購、囤貨潮。行政院長賴清德在行政院會也聽取包括央行等財經單位的「物價相關研析」報告,並裁示相關單位全力穩定供需,防止人為操縱,絕不允許聯合哄抬物價的不法行為。

楊金龍在會中也表示,物價是由一國經濟體系的總供給與總需求決定出均衡物價及產出,但因台灣屬小型開放經濟體,物價易受進口原物料行情例如油價影響,短期呈現較大波動。雖然近來國際原物料行情呈上揚趨勢,但全球通膨預期仍屬溫和,今年主要經濟體通膨率預測值大致高於去年,根據 IHS Markit 預測,今年全球通膨率 由2017年的2.7%升至2.8%。  

楊金龍還說,新台幣兌美元升值有助減輕輸入性通膨壓力,以2017年為例,美元計價的進口物價指數年增率為7.41%,惟新台幣兌美元升值6.17%,致以新台幣計價的進口物價指數年增率降為 1.36%。 以新台幣計價與美元計價的進口物價年增率相差6.05個百分點,估計 CPI 年增率因而減緩0.36個百分點。

楊金龍強調,雖然個別商品價格不是央行所能完全掌控如蔬果價格受天候影響、 油價受 OPEC 影響等,但維持物價穩定是央行的法定職責,央行會審視通膨衝擊來源,採取妥適貨幣政策,以維持物價穩定。 

楊金龍也提到,雖然菸稅調高的遞延效應將持續至年底,加以基本工資及軍公教薪資調升,帶動薪資上揚,但預期全球景氣復甦溫和,美國頁岩油產量亦漸增,國際油價漲幅可望減緩,加以國內有效需求溫和,產出缺口仍為負,通膨展望尚屬溫和穩定,主計總處預測今年 CPI 年增率為1.21%,主要機構預測值則多介於 0.88%至1.3%之間。 

至於近期國內家用紙品價格擬議反映國際紙漿成本調漲10%至30%,楊金龍分析,假設衛生紙、面紙及紙巾等紙類消費用品價格平均漲幅為10%,對 CPI 年增率的影響為0.06個百分點,國際紙漿價格上揚對國內物價的影響不大 ,主要機構對今年 CPI 年增率預測值如加計家用紙品價格調漲的影響, 通膨率尚屬溫和。 
 
不過,楊金龍強調,即便衛生紙等家用紙品價格上漲對整體 CPI 年增率的影響不大,但央行及相關部會已積極進行了解,掌握商品價格變動情勢,處理囤積供貨情形,以維持市場秩序及保護消費者權益。同時,楊金龍也提到,主要機構對本年台灣CPI年增率預測仍多溫和,通膨預期尚屬穩定,但要注意避免物價上漲預期心理蔓延,波及至其他物價,而央行會審視通膨衝擊來源, 採取妥適貨幣政策,以維持總體物價穩定。