鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

儘管去 (2017) 年全年來台旅客成功穩住連續 3 年達千萬人次水準,但由於陸客來台人數大減近 80 萬人,觀光旅館公會今 (1) 日指出,以陸客在台每人每日消費金額 232.1 美元、平均停留 7 天計算,估計去年觀光營收少了約 400 億元。

據觀光局統計,去年來台觀光人數中,陸客大幅減少,東南亞相對大幅增長,兩者消長後,仍較前一年度成長 4.9 萬人次,合計來台達 1073.96 萬人次,年增幅僅 0.46%。

其中,陸客去年來台共 273.2 萬人次,年減 77.9 萬人次,年減幅 22.2%,來台自由行陸客為 105.3 萬人次,已超過團客的 84.4 萬人次,觀光旅館公會指出,去年陸客來台總人數占比已從 2015 年的 40%,減少到只剩 25%。

全國商總暨觀光旅館公會理事長賴正鎰指出,去年觀光旅館出現客房營收、平均房價和平均住房率的三低警訊,所幸,雖陸客旅遊消費減少,但自由行人數已超過團客是好事,我國須提高深度旅遊價值和行銷,才能吸引更多國際旅客來台度假。

其中,政府推動新南向見成效,2016 年 8 月起開放馬來西亞、新加坡、汶萊、泰國等國 30 天入境免簽,推升去年東南亞來台人數增為 213.7 萬人,年增約 29%,占來台遊客總人數增加 4 個百分點至 19%,成為來台旅遊的第二大來源。

至於日韓旅客則有明顯的消長,韓國去年首度破百萬人次,達 105 萬人,年增幅 19.26%。但日客來台 189.89 萬人次,表現僅持平,觀光旅館公會分析應與日圓持續貶值,日本人出國旅遊人數減少等因素造成。

在來台旅客明顯的結構變化下,也影響了國內觀光旅館營收,觀光旅館公會統計,去年觀光旅館總營收 589.3 億元,年增僅 1280 萬元,對業者來說,一例一休增加營業成本,但收入未見具體增加。

若從單項收入分析,客房營收為 256.1 億元,年減 9427 萬元;平均房價為 3771 元,年減 56 元,平均住房率 64.84%,下降 1.55%,也就是賴正鎰所謂的三低警訊。

賴正鎰表示,相較 2 年前觀光業的榮景,在少了中國和日本高端消費人口後,台灣旅遊上下游行業包括不少店家或旅行社,遊覽車和特色紀念商品店經營困難,都要設法生存,據悉有少數業者撐不下去乾脆脫手轉移經營或宣布倒閉。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>