▲行政院長賴清德2日前往立院提出施政方針與施政報告,並備詢。(圖/記者陳明安攝 , 2018.3.2\\)
▲行政院長賴清德2日前往立院提出施政方針與施政報告,並備詢。(圖/記者陳明安攝 , 2018.3.2\\)

無視北京強烈反彈,美國參議院 2 月 28 日無異議通過鼓勵台美「所有層級」官員互訪的《台灣旅行法》,將待川普總統簽署後生效。行政院長賴清德今( 2 )日表示,期盼透過《台灣旅行法》,未來能更進一步提升台灣與美國的實質關係。

賴清德 2 日前往立院提出施政方針與施政報告,並備詢,他在會前受訪表示,台灣與美國在國際上本來就是堅實的盟友,行政院非常歡迎,也非常感謝美國參眾兩院通過《台灣旅行法》,他也期盼透過這個法律,未來能更進一步提升台灣與美國的實質關係。

民眾關心物價攀升問題,賴清德表示,根據中央銀行總裁,不論是前任彭淮南、或是現任楊金龍,都已經分別向社會大眾報告,台灣在今年的物價是相對平穩的,消費者年增率不會大於 2 ,這是台灣相較於其他國家一個很好的優勢

關於民眾到大賣場搶購衛生紙,導致許多地方衛生紙大缺貨,賴清德強調衛生紙的量,絕對供應無虞,價格也會穩定合理,絕不會有買不到衛生紙的問題。

至於電價會不會漲,賴清德說「目前沒要漲價」,因為國家都有一套機制,時間到了,委員會就會根據公式去計算,自己做決定,這有一套公式在運作,大家不必提前恐慌。