▲10 名青年在二二八紀念日當天,前往桃園市大溪區慈湖陵寢朝蔣中正陵寢潑灑紅漆。(圖/翻攝自PTT)
▲10 名青年在二二八紀念日當天,前往桃園市大溪區慈湖陵寢朝蔣中正陵寢潑灑紅漆。(圖/翻攝自PTT)

228 當天,桃園慈湖陵寢蔣介石棺柩遭 3 位大學生潑紅漆,電視主持人廖筱君的《新台灣加油》節目在當天訪談潑漆肇事者,聽了事件完整經過,廖筱君於節目中大讚「非常好,非常好,我以輔大的學生,有這樣的學弟為榮」引發外界爭議。

台大醫學系張閔喬、輔仁大學羅宜與世新郭潤庭, 3 人於 228 紀念日當天闖進桃園慈湖陵寢,向蔣介石棺柩潑紅漆引發軒然大波,外界撻伐聲不斷。不過,節目主持人廖筱君對 3 人的作為深表肯定,邀請 3 人上節目分享如何擺脫維安,闖進陵寢潑漆的過程。

其中,羅宜表示,陵寢現場維安壁壘並不森嚴,想進去參觀完全不必接受安檢,最內部只有 1 位人員、戶外 2 位儀隊人員及 1 位便衣人員,可以輕易跨越紅龍突擊。廖筱君則特別提及,去年 228 ,羅宜在輔大校園裡拿鋸子砍蔣中正銅像時,他人也在現場,扮演重要角色。

聽了此次潑漆事件完整經過後,廖筱君直接在節目上大讚羅宜:「非常好,非常好,我以輔大的學生,有這樣的學弟為榮,我看到他的中心思想,我也聽到他的內心。」