▲羽生結弦。(圖/美聯社/達志影像)
▲羽生結弦。(圖/美聯社/達志影像)

平昌冬奧才剛落幕,但日本男子滑冰王子羽生結弦身價卻是水漲船高,根據日本媒體《讀賣新聞》報導,羽生結弦將獲得日本國民榮譽賞,成為滑冰界史上首位獲獎的運動員,也是史上最年輕獲獎運動員。

日本國民榮譽賞主要是頒給對國家有偉大貢獻的名人,首次獲獎的是「世界的王」王貞治在1977年拿到,而之後大多是棒球選手、奧運代表等獲獎,羽生善治則是以職業棋士獲獎。

羽生結弦獲獎原因主要是他連續2屆冬奧奪金,達成睽違66年的連霸偉業,此外,日本首相安倍晉三也跟相關人士討論,決定要頒給他此獎。

23歲的羽生結弦是在日本東北仙台市出生,4歲開始進行滑冰運動,2010年他拿到世界少年滑冰賽冠軍,2010-2011年賽季他正式成為職業滑冰選手,他的4圈半旋轉技巧,讓不少粉絲瘋狂。

羽生在冬奧3個月前右腳受傷,但他恢復神速,並且展現出超高舞技,讓冬奧再度掀起「羽生旋風」,如今他獲獎,也算是實至名歸。