鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普日前宣布,將對進口鋼品、鋁,徵收高額關稅;外界憂心,此舉恐引發貿易戰。《華爾街日報》更直言,這是川普上任以來,最大的政策錯誤。

川普稱,美國計畫對進口鋼品、鋁,分別徵收 25% 及 10% 的關稅,預計下週簽署正式法令。

市場憂心,川普此舉恐引發貿易戰。週四美股收跌,道瓊工業指數跌 420.22 點 (1.68%),至 24,608.98 點;標普 500 指數跌 36.16 點 (1.33%),至 2,677.67 點;那斯達克指數跌 92.45 點 (1.27%),至 7,180.56 點。

川普的決定,招來不少媒體批評。根據 CNBC 報導,《華爾街日報》稱,這是川普上任以來,最大的政策錯誤,恐使美國成為「高價鋼鋁之國」。

BBC 認為,若貿易戰爆發,可能會讓許多產業的未來,陷入僵局。

澳洲廣播公司 (Australian Broadcasting Corporation) 指出,除美國鋼、鋁業者外,很難找到覺得對進口鋼、鋁課重稅是好主意的人。

《紐約時報》強調,真正的風險不是鋼、鋁價格上漲,而是全球貿易體系受害。

《華盛頓郵報》稱,這項決策會對所有人造成傷害,其中當然包括美國及其金屬產業。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>