▲總統蔡英文在縣長李進勇等人的陪同下挑著飯擔進場。(圖/雲林縣政府提供)
▲總統蔡英文在縣長李進勇等人的陪同下挑著飯擔進場。(圖/雲林縣政府提供)

列為台灣三大元宵活動「107年馬鳴山五年千歲吃飯擔文化節」,此民俗活動已登錄為雲林縣的無形文化資產,今(2)日下午熱鬧登場,總統蔡英文在縣長李進勇等人的陪同下挑著飯擔進場,並與在地鄉親共享飯擔美食,更祈求2018年全民福氣安康。

蔡英文表示,今天是農曆正月十五元宵節,很開心有機會到雲林與鄉親們共同參與吃飯擔文化節,這是自己第三度參與此盛會,也是當選總統後的首度與會;吃飯擔活動強調的是「團結、分享」,也希望大家吃愈多愈福氣;雲林縣這幾年來,在縣長李進勇的帶領下從風頭水尾的城市轉變為農業首都及綠能基地,期待在五年千歲的庇佑下,鄉親們一起攜手團結共創美好未來。


▲馬鳴山五年千歲吃飯擔文化活動在來賓們一同倒數下,由蔡英文總統宣布「開動」。(圖/雲林縣政府提供)

李進勇表示,褒忠吃飯擔文化節與平溪放天燈、鹽水蜂炮並列台灣三大元宵活動,在此要向馬鳴山鎮安宮維護傳統的辛勞表達敬意;馬鳴山鎮安宮以王爺信仰為中心,轄內共有5股14庄,每年皆派出陣頭巡遶村落,繞境祈福後更有鄉親們準備的油飯、羊肉湯、炒米粉、肉羹、鹹菜鴨等多樣陣頭菜,讓參加的全國民眾感受雲林的農村特色以及在地濃厚人情味。 


▲民眾開心享用吃飯擔餐食的樂趣。(圖/雲林縣政府提供)

李進勇又說,103年縣府將「馬鳴山五年千歲吃飯擔」以及「馬鳴山五年千歲五年大科」此2項民俗活動登錄為雲林縣的無形文化資產,縣府也會持續爭取此兩項資產成為文化部認可的國家級文化資產,參加的每一位民眾都是促使雲林民俗邁向國家級認證的重要推手。


▲參與的民眾踴躍地與李進勇縣長互動。(圖/雲林縣政府提供)

「107年馬鳴山五年千歲吃飯擔文化節」由東勢鄉同安村輪值,各路陣頭於今日從馬鳴山鎮安宮為起點展開遶境,包括王爺神轎的繞境祈福、在地陣頭的熱情演出;且今(107)年度適逢「五年大科」(地方俗稱「五年到」),秋祭時節位於彰化、雲林、嘉義、臺南等數百個聚落,將前往鎮安宮請王爺回村謝平安,十分具有可看性。


▲參與吃飯擔活動的民眾相當踴躍。(圖/雲林縣政府提供)

文化處表示,縣府會持續與馬鳴山鎮安宮廟方合作,進行民俗的推廣、研究以及保存,讓文化節的活動豐富、熱鬧且具有文化深度。