警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

暖!85歲爺想學視訊 孫女手繪說明書感動網友

大陸中心/綜合報導-2018-03-03 21:03:57
▲中國大陸河南省一名女大生離家讀書,為了讓家裡85歲的爺爺能學會用智慧型手機和她視訊,特別手繪一本說明書。(圖/翻攝自微博「中國新聞網」)
人手一機的時代,許多人都會利用智慧型手機來和遠方的親友聯繫,但對於長輩們來說,學習使用智慧型手機並不容易,遇到問題也只能問晚輩。中國大陸河南省一名女大生「京京」離家讀書,為了讓家裡 85 歲的爺爺能和她視訊,特別手繪一本智慧型手機使用說明書,暖心舉動曝光後感動無數網友。

綜合陸媒報導,京京從家鄉河南到陝西讀書,排行老么的她從小就備受爺爺寵愛,每當她離家返校,爺爺就只能打電話跟她聯繫,但使用按鍵式手機的爺爺一直很渴望能用智慧型手機和孫女視訊。去年底,京京的奶奶過世,今年初爺爺又生了場病,讓她意識到時間的緊迫,想為爺爺多做點事,和姊姊商量後,姊姊便買了一支智慧型手機送給爺爺。

爺爺收到智慧型手機後,開心地說「我也可以在手機上看戲、看電視了,還能看到外孫女」,然而智慧型手機在操作上複雜許多,收到手機後的爺爺雖然想趕快跟京京視訊,但不會操作的他只好亂按,失敗幾次後又懊惱地放棄。

京京知道後,決定為爺爺手繪一本使用說明書,她一一地畫出手機上的各種圖標,並用各種顏色的筆標註重點、提示,詳細地講解每一個使用上可能會遇到的情形,希望能藉此讓爺爺學會使用手機。

雖然看了京京「私人訂製」的手機使用說明書後,爺爺還是學不會,只能先將手機收起來,繼續用著原來的按鍵式手機,但京京也在電話裡告訴爺爺「放心,我放假回家就教您」。

京京的暖心舉動讓網友們感動地直呼「這年頭竟然還有這麼孝順的孩子」、「爺爺不一定能看懂,但是能看懂孫女的心意」、「對待老人家要多點耐心,不要讓他們覺得老了什麼都不會了」、「看這張圖後覺得好慚愧」;也有網友透露自己曾經做過類似的事情「想當年我也給我姥姥畫過,到現在還在用著這部手機」、「我也幹過,老媽會了之後可能就丟了」、「我也畫過一個給我爺爺,但還是沒有每天教他兩下管用」。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時