中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社首爾3日綜合外電報導)北韓今天抨擊美國為雙方間的對話附加前提條件。與此同時,首爾當局正準備派遣特使前往平壤,協助開啟對話,緩和朝鮮半島核子對峙緊張情勢。

北韓外交部發言人表示,與美國對話是「可能的」,但也表示,平壤當局只願意處於「對等地位」展開對話,不會為了走上談判桌而放棄本身的核子和飛彈計畫。

北韓中央通信社(KCNA)引述發言人表示,在過去長達數十年北韓和美國談判歷史中,「我們從來不曾在有任何前提條件下與美國同桌對話,未來也會是如此。」

發言人又說:「我們有意願透過對話與協商,以外交及和平方式解決問題,但我們既不會乞求對話,也不會逃避美國宣稱將會訴諸的軍事選項。」

平壤當局早就表明,它願意在無預設條件下與華盛頓當局對話。

但美方表示,北韓首先必須採取邁向解除武裝的具體措施,且排除在平壤當局邁向非核化前展開對話的可能性。

美國官員也憂心,北韓提議對話,可能是意圖分化華盛頓與首爾的盟邦關係。1070304