▲國民黨立委們拿出高麗菜,希望政府要好好協助農民。(圖/記者戴祺修攝,2018.03.05)
▲國民黨立委們拿出高麗菜,希望政府要好好協助農民。(圖/記者戴祺修攝,2018.03.05)

台北農產運銷公司自農曆春節後,20 天內休市 11 天,造成蔬菜到貨爆量、拍賣價暴跌,引發外界菜賤傷農的批評。國民黨立院黨團在今(5)日召開記者會批評政府失能。立委陳學聖表示,這一個月以來,衛生紙買不到、農民蔬菜賣不掉,政府不只是失能,根本是無能。

台北果菜市場農曆年後連休多日,導致產地蔬果無市可賣,使得高麗菜每公斤跌到 2 元,農會及農民罵聲四起。

國民黨立院黨團書記長李彥秀表示,台北農產運銷公司最重要的目的就是服務農民,但卻出現農民作物無路可銷,農委會與北農、中央與地方到現在還在互相推卸責任,對於農民血本無歸不見補償機制,只見北農與農委會的人事爭奪。

首席副書記長曾銘宗說,高麗菜一斤只剩兩塊錢,此時農委會、台北市政府怎麼都不見了?對於市政府失能的惡果與人禍,他建議農民聲請國賠,保障自身權益。

陳學聖表示,過去他曾在台北市擔任議員與立委 15 年,從來沒看過類似事件發生,放任菜價全面崩盤,過去民進黨為了拔掉前北農總經理韓國瑜,喊出了「韓是菜蟲」,最後把韓拉下來,換上民進黨自己人上任,現在造成菜價崩盤,民進黨應該向全民道歉。