▲民進黨台南市長初選結果揭曉,立委葉宜津支持度不到 1% ,排名墊底。(圖/邱明玉攝 )
▲民進黨台南市長初選結果揭曉,立委葉宜津支持度不到 1% ,排名墊底。(圖/邱明玉攝 )

民進黨台南市長參選人葉宜津先前在《台南市長初選政見發表會》時表示,國際接軌第一步就是要「廢注音符號改羅馬拼音」,掀起一陣熱議。近日有網友在臉書 PO 文分享,把繞口令改用羅馬拼音,其他網友看後都紛紛笑噴,直說:「真的廢除之後那篇就變成像埃及古文一樣 看不懂也不會念」。

一名網友以「如果ㄅㄆㄇ被廢除的話」為題在 dcard 發文「大家都知道前陣子,有一些腦子不知道在裝什麼的,說要廢除ㄅㄆㄇ,其實我覺得學羅馬拼音也沒有不好,但沒有必要廢除啊!」

原 PO 指出,自己在臉書上看到有人發文分享,如果廢除ㄅㄆㄇ的話會怎樣?漢語言學之父趙元任寫過一篇《施氏食獅史》,「石室詩士施氏,嗜獅,誓食十獅。氏時時適市視獅。十時,適十獅適市。是時,適施氏適市。氏視是十獅,恃矢勢,使是十獅逝世。氏拾是十獅屍,適石室。石室濕,氏使侍拭石室。石室拭,氏始試食是十獅。食時,始識是十獅,實十石獅屍。試釋是事。」

若將它翻成羅馬拼音會變成「Shi Shi Shi Shi Shi,Shi shi shi shi Shi Shi, shi shi, shi shi shi shi.Shi shi shi shi shi shi shi.Shi shi, shi shi shi shi shi.Shi shi, shi Shi Shi shi shi.Shi shi shi shi shi, shi shi shi, shi shi shi shi shi shi.Shi shi shi shi shi shi, shi shi shi.Shi shi shi, Shi shi shi shi shi shi.Shi shi shi, Shi shi shi shi shi shi shi.Shi shi, shi shi shi shi shi, shi shi shi shi shi.Shi shi shi shi.」

全文變成同一個羅馬拼音的字符「 shi 」,讓正在喝珍奶的他,瞬間笑噴珍珠。

其他網友看後則紛紛笑道:「笑很久」、「傻眼哈哈哈 我真的會笑死」;另也有人針對「是否廢除ㄅㄆㄇ」提出看法:「廢除好啊,以後教育都教英文為母語」、「羅馬拼音也有跟注音一樣的聲調 真正的羅馬拼音其實長這樣 āáǎà 只是在輸入法中為了配合英文鍵盤方便使用才不用打出來 但羅馬拼音用起來和注音其實是沒有區別的」、「不過我覺得羅馬拼音打字比較快欸」、「真的廢除之後那篇就變成像埃及古文一樣 看不懂也不會念」、「當全世界的人都講英文 那不叫國際化 那是被同化 不分你我之後就沒有所謂的外國 大家的月亮就一樣圓了」。