警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/海淡廠環評要求不合理 王文淵:人會生病機器也一樣

記者許家禎/台北報導-2018-03-05 16:59:41
▲台塑集團總裁王文淵正式接任工總理事長,他坦言一開始並沒有意願,不僅家人反對,台塑企業各公司董事長們也一致反對。(圖/記者許家禎攝 , 2018.3.5)
針對擬興建的麥寮海水淡化廠環評,台塑集團日前批評要求不合理。台塑集團今(5)日再度重申會持續與相關單位溝通,總裁王文淵還說「人總會生病,機器也是一樣」,批評要求每天都要生產10萬噸淡水是非常不合理的。因為颱風天、下大雨都可能影響水質、影響產量,「這個辦不到的事情,感覺就好像要我們不要做」。

台塑集團為了補足六輕廠區枯水期的水源缺口,擬規畫興建麥寮海水淡化廠,日前環保署召開環評專案,決議通過該案,但要求每年2至5月枯水期必須日產10萬噸淡水,並在通過環評後3年內完工。為此,台塑集團今日再度重申,這是不合理的要求。

台塑集團總裁王文淵表示,集團擬花54億元來蓋海水淡化廠,就會盡力維持高的產能,會盡量協助解決台灣用水問題,但要求日產10萬噸淡水根本不合理,也違背常識,因為機器跟人一樣,總不可能都不生病,而且還說做不到就要開罰。

王文淵指出,其實中國大陸對環評的要求也越來越高,但大陸有給時間也有給補助,也就是鼓勵企業趕快把設備升級,但台灣則有不合理的限制,常常是今天法令一頒布就要馬上做到,如果做不到還要受罰。

台塑化董事長陳寶郎指出,既然決定要蓋海水淡化廠,就會盡量維持高的產能,但沒有人可以保證每天都10萬噸,因為刮颱風、下大雨都會影響水質與產量,會繼續與相關單位溝通。台化副董洪福源也說,不合理的要求、辦不到的事情,「就好像要我們不要做」,坦言此例一開,沒人敢投資台灣。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時