國民黨高雄市黨部主委韓國瑜傳出在截止時間之前,登記國民黨台北市長初選。(圖/NOWnews資料照)
國民黨高雄市黨部主委韓國瑜傳出在截止時間之前,登記國民黨台北市長初選。(圖/NOWnews資料照)

北農果菜拍賣市場因春節連放三天,造成果菜囤積,菜價崩跌,結果今(5)日至7日再度休市 3 天,導致出現 20 天內放假長達 14 天。前北農總經理韓國瑜表示,這次的問題擺明是人禍,口水爭論已無意義,當務之急應該要平穩菜價,並立即開市,「能搶救多少算多少」。

韓國瑜指出,北農的假表是前一年預排的,也就是說,去年 7 月排假時沒注意到過年期間連續密集休假的問題,人在休假,水果、蔬菜不會停止成長,許多水果、葉菜無法存放3天,尤其是中南部的水果更慘,一整年就靠這一收,1 公斤 200 元的蓮霧,現在跌到 80 元,果農的心都在滴血。

韓國瑜強調,這次的問題擺明是人禍,口水爭論已無意義,當務之急是發動國軍、公部門、整個大台北地區的大賣場,大量採購儲藏,平穩菜價,且北農應立即開市,逐一打電話通知盤商,雖然效果可能有限,但能搶救多少算多少。

對此,北市府發言人劉奕霆說,台北市長柯文哲已指示由北市府副市長兼北農董事長陳景峻全權處理此事,須顧及農民生計,至於休市的相關配套措施則由市場處來提出,並視情況調整。北市市場處主祕王夢龍也聲明,年中擬舉行明年休市日會議,將會遊說承銷人及公會組織配合。

外傳北農總經理吳音寧「神隱」不處理,劉奕霆回應,吳音寧應該是向陳景峻報告,畢竟陳是北農董座,所以是否曾直接向市長報告一事並不清楚。