鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

國際能源署 (IEA) 週一 (5 日) 表示,未來 5 年,美國頁岩油產量會持續飆升,預估到了 2023 年,每日產量將增至 1,210 萬桶,可望主導全球原油市場。

根據路透社報導,未來美國不僅能與石油輸出國組織 (OPEC) 爭奪市場,其產油量,更持續逼近「自給自足」程度。

美國頁岩油產量飆升,顛覆全球原油市場;為了支撐油價,OPEC 和俄羅斯等產油國,採取減產協議因應,預計執行至 2018 年底。

過去 1 年,美國原油產量大增,IEA 估計,到 2023 年,平均日產量將增加 270 萬桶,至 1,210 萬桶。

此外,天然氣平均日產量,也將增加 100 萬桶,至 470 萬桶。

IEA 執行長 Fatih Birol 表示,未來 5 年內,美國在全球原油市場上的表現,將令人無法忽視。

Fatih Birol 之前指出,美國最晚將於 2019 年,超越俄羅斯,成為全球最大產油國。

IEA 資料顯示,2023 年,非 OPEC 產油國的產量,將增加 520 萬桶,至 6,330 萬桶,其中有近 6 成占比,來自美國。

相較之下,2023 年,OPEC 成員國的產量,僅增加約 75 萬桶。

IEA 稱,在亞洲經濟成長與美國石化業復甦帶動下,未來 5 年,全球原油需求,將以每年約 1.1% 的幅度增加。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>