鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

澳洲央行 (RBA) 週二 (6 日) 召開三月份利率會議,決議維持基準利率:隔夜現金目標利率 (ON Cash) 在 1.50% 不變,符合市場預期。

澳洲央行表示,繼續維持低利率政策,將能夠進一步支持澳洲經濟的復甦力道,預期澳洲失業率將進一步下滑,同時也看好非礦業投資繼續改善。

雖然澳洲央行對於經濟前景仍然是保持樂觀,但澳洲央行亦提及,目前澳洲家庭負債程度明顯過高,已成為澳洲經濟前景不確定的原因之一。

而對於市場最為關注的通膨率問題,澳洲央行進一步解釋,目前澳洲通膨率仍然是未達 2% 通膨目標,但是隨著經濟走強,也預期澳洲通膨將會隨之升溫。

澳洲通膨率 (CPI)(2008年至今表現) 圖片來源:tradingeconomics
澳洲通膨率 (CPI)(2008 年至今表現) 圖片來源:tradingeconomics

在澳洲央行發布政策聲明之後,澳幣兌美元匯價出現小幅拉升,截至台北時間週二 (6 日) 午盤 12 時許,澳幣兌美元匯價暫報 1 澳幣兌 0.77 美元,日內高點更曾來到 1 澳幣兌 0.79 美元。

澳幣兌美元 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com
澳幣兌美元 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>