▲婦人窮到剩 100 元,夫猝逝辦不了後事,在車上「伴屍 5 日」。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲婦人窮到剩 100 元,夫猝逝辦不了後事,在車上「伴屍 5 日」。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

高雄市一名 53 歲的曾姓婦人,和 60 歲的趙姓丈夫因債務問題避居大崗山下廢棄三合院長達一年多時間,上( 2 )月 27 日,其丈夫病逝,曾婦身上僅剩下 100 元,無力替丈夫辦理後事,在車上伴屍 5 日後,屍體漸漸浮腫、飄異味,曾婦不得已才向附近廟宇求助。

警方在 3 日獲報,指出大崗山風景區雜草堆中的廢棄三合院空地停了一台小客車,趙姓男子坐在副駕駛座,明顯死亡多日。曾婦表示,丈夫已過世 5 日,礙於自己身上僅存 100 元,無法負擔喪葬費用,且不捨丈夫離世,就這樣在車上陪著丈夫,但隨著時間流逝,屍體開始變得浮腫,不斷流出屍水、飄出異味,無奈徒步求助附近廟宇內的師父,並向警方報案。

據悉,曾婦和趙姓丈夫為幫丈夫的弟弟還清龐大債務,一年多來避居車上,過著沒水沒電的生活,每天來回徒步 6 小時的路程至附近廟宇吃飯,利用樹枝燒水飲用。趙男長期患有心臟疾病,因積欠健保費,又無親人可援助,始終無法就醫治療,最終病逝。

警方勘驗現場無打鬥痕跡,初步研判趙男確為病逝,員警同情曾婦的處境,幫忙湊了幾千元應急,委託廟宇師父協助處理丈夫後事。