中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者黃麗芸台北6日電)28歲梁男夥同親友假冒通訊行員工,在多家拍賣網站上佯稱約市價8成即可買到全新iPhone手機等熱門商品,受害者面交付款後仍取不到貨,半年內約25人受騙。警方逮捕3人到案,並移送法辦。

刑事局今天舉行「網路買賣陷阱多,約定面交仍受騙,偵破網拍詐騙集團案」破案記者會,偵查第九大隊副大隊長蔣叔君表示,無前科的梁男夥同25歲許姓前妻及媽媽的同居人56歲顏男共組詐騙集團。

經調查發現,他們是以假冒通訊行員工身分,在去年9月至今年2月期間於臉書、旋轉拍賣及蝦皮拍賣等網路平台發文,佯稱以市價8成販售全新iPhone手機和二手價遊戲點數卡等網拍熱門商品吸客,限量發售、限時搶購,且可分期付款和享有全新產品售後保固。

待受害人上鉤後,梁男等人就利用要求被害人先面交支付訂金交易,或指定將款項匯入人頭帳戶,但詐騙金額得手後,受害人遲未收到貨品且聯繫不上賣家才知受騙。

另外,梁男等人還利用買空賣空方式行騙,先向受害人收取訂金後,再向另一個網路賣家下單購買廉價商品,並告知受害人將尾款匯至自己帳戶(實為前述賣家帳戶),得知款項匯出後,梁男等人再向網路賣家佯稱匯錯過多款項要退餘款,待賣家金融帳戶遭凍結才驚覺遭利用詐騙。

警方依據被害人報案資料分析發現,梁男等人犯案半年期間,至少詐騙25人、共得手新台幣25萬餘元,受害者多為17、18歲的女學生居多。

為將詐欺犯嫌繩之於法,刑事局攜手桃園市警察局大溪分局共組專案小組,並報請新北地檢署指揮偵辦,經追查多月,於昨天在台南市東區將3人逮捕到案,並查獲犯案用行動電話5支、存摺4本、提款卡1張、預付卡申請書1份和租賃契約書等贓證物,全案移送法辦。(編輯:劉政權)1070306