▲在高雄市長陳菊出版新書《花媽心內話》後,陳菊與謝長廷傳出6日在日本東京食品展上演「大和解」。(資料照/NOWnews 合成圖 )
▲在高雄市長陳菊出版新書《花媽心內話》後,陳菊與謝長廷傳出6日在日本東京食品展上演「大和解」。(資料照/NOWnews 合成圖 )

高雄市長陳菊出版新書《花媽心內話:陳菊 4000 天》引爆與謝系的往事,最後導致陳菊愛將-立委劉世芳在這次民進黨高雄市長黨內初選被迫棄選。陳菊與謝長廷今(6)日在日本的東京食品展傳出上演「大和解」。

陳菊前往日本東京,與謝長廷兩人在東京食品展開幕記者會前,雙方有短暫互動。謝長廷到貴賓休息室向訪日的六縣市正副首長致意,陳菊當場拿出高雄市首批銷日的蜜棗做為伴手禮送給謝長廷。記者會時,兩人分坐會場兩側,上台分站兩邊,於公開場合沒有互動。

不過謝長廷對記者表示,他在台下與陳菊有善意互動。他說,看到陳菊老友瘦了很多,非常驚訝。陳菊也說,她有運動,顯然有成效。謝長廷指出,兩人是 40 年的老友,所以能很快察覺她體型的變化,兩人還一起閒聊健康養生話題。

謝長廷強調,他與陳菊的關係沒有問題。但是他也重申,陳菊新書中所指的那場中執會,根本不存在。陳菊是透過間接傳聞,深信有這麼一件事。既然書中寫錯了,他就直接表達異議。

謝長廷說,好朋友就不必再客套,再客套就是生疏,只有陌生人才需要行禮如儀,好朋友是有錯直說。例如,怎麼變瘦了?或是嘴角有飯粒這種事,看到就直說。如果怕失禮,還要透過祕書傳小紙條,那就不是好朋友。

至於陳菊出席 2018 年東京國際食品展台灣館開幕典禮時回答記者,指出從美麗島事件起,謝長廷就是他們的辯護律師,中間如果有些觀點不同,但他們對台灣的愛與熱忱,還有改革的理想目標都相同,「我們經過大風大浪,我想我們是好朋友」。