▲物價一漲不回頭,學者認為,政府應該要有正面、積極的作為,且在公共政策上要有創意,才能借力使力解決物價上漲的問題。(圖/NOWnews資料照)
▲物價一漲不回頭,學者認為,政府應該要有正面、積極的作為,且在公共政策上要有創意,才能借力使力解決物價上漲的問題。(圖/NOWnews資料照)

隨著國際原物料價格近年來持續走揚,帶動許多民生用品紛紛喊漲,加上一例一休政策導致人力成本增加,這兩年台灣民生小吃、速食店、手搖飲料、咖啡店不斷調整價格,近日最受關注的就是衛生紙要漲價的消息,讓許多民眾叫苦連天,希望政府可以抑制物價連番漲。商研院商業發展與政策研究所長黃兆仁認為,政府應該要有正面、積極的作為,且在公共政策上要有創意,才能借力使力解決物價上漲的問題。

近日衛生紙傳出即將要漲價的消息,許多民眾預期心理,開始搶買、囤貨,誇張的景象被戲稱為「衛生紙之亂」,就連國外媒體也報導台灣瘋搶衛生紙的現象,公平會雖然大動作約談廠商與通路,並積極展開調查,還是引來許多民眾批評,認為「凍漲」只是治標不治本,一旦「凍漲」期限過後,一下彈升的價格反而更加吃不消。

面對台灣物價連年上漲的現象,黃兆仁表示,台灣現在一直維持在低通膨、低成長的現象,很多業者一定會藉由很多不同的機會來反映價格。他提到:「其實物價就是政府跟市場(企業)之間的一個拉力,政府能做的,如果只是約談業者喝咖啡,那是很消極的做法。」

針對今年4月後電價恐怕也會漲,黃兆仁指出,電價與物價有所連動,不管是食衣住行育樂,或是製造業、農業、服務業都離不開電,電價若是調漲,對於消費者來說能夠支配所得的力道降低,在消費市場上多少會有排擠的效果;對於各行各業來說,電價漲就是多了營運成本的支出,整體成本必然增加,自然就很容易轉嫁到消費者身上。

黃兆仁強調,溫和性的通膨是必然的,但是業者是否因此全面性的拉抬價格,這是政府要去觀察與管理的方向。

面對連年漲價,也有不少民眾有所質疑,覺得一旦調漲就回不去,即使成本降低,也只有極少數的業者會下調價格。對此,黃兆仁認為,其實有很多種公共政策可以去管理,透過一些誘因讓漲價這件事情不要發生。

他舉例,台灣需要好的企業文化,這建立在一間公司的道德、倫理與良心,若是原物料成本下跌,要怎麼回饋給消費者,或是在盈餘增加時,要怎麼回饋給自己的員工,不管是用分紅還是獎金的方式,讓員工薪資所得增加,這時政府可以透過公共政策的機制去表揚這樣的企業,鼓勵消費者去消費,這對被表揚的公司來說,有品牌、廣告的效果,也樹立了典範,如此一來逐漸可以達到良性循環的力道,民眾質疑的聲音也會減少。

至於何時該行使公共政策、提出誘因,黃兆仁說:「這就要靠政府去判定業者的漲價是否合理、是否正常,再來決定是否要執行。」他認為,政府要帶頭正面、積極的作為,而且要有一些創意,才能借力使力來處理物價上漲的問題。