鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

南韓總統特使團周二 (6 日) 結束北韓訪問,特使團團長鄭義溶宣布,兩韓共達成包括 4 月底在板門店舉行兩韓峰會等 7 項共識。北韓領袖金正恩更首次表示,只要確保政權不受威脅,願意放棄核計劃。更表示希望跟美國對話「促進北韓半島無核化」並建交,承諾對話期間不會核試和發射導彈。

中國及歐盟對此表示歡迎。美國總統川普 6 日於 Twitter 讚揚這進展,並說:「美國準備全力以赴。

綜合香港明報、文匯報報導,率領代表團的鄭義溶昨午回到首爾後,先向總統文在寅報告會談成果,再出席記者會,公布成果。這次南韓特使團於周一 (5 日) 晚間,在勞動黨總部與北韓領導人金正恩作超過 4 小時的會談及晚宴,特使團轉達總統文在寅的親筆信函。

鄭義溶說,特使團在平壤與北韓達成 7 項共識

1、兩韓於 4 月底在板門店南韓轄區的和平之家,召開第 3 次兩韓峰會。

2、兩韓高層設熱線,在第 3 次峰會前開通。

3、只要保障北韓體制安全,解除對北韓軍事威脅,北韓就沒擁核必要。

4、為促進非核化,北韓願與美國虛心坦率對話。

5、北韓在對話期間不再核試與發射導彈。

6、北韓不會對南韓使用核武及常規武器。

7、為延續平昌冬奧醞釀的和解合作氛圍,北韓邀請南韓跆拳道示範團和藝術團訪問平壤。

至於原定的美韓年度軍演將於 4 月重啟,韓方指金正恩在會面時對此表示理解,稱要南韓推遲甚或中斷軍演困難,但期望半島局勢平穩時,軍演規模會有所調整。

文在寅期望北韓凍結核武和導彈計劃,有助推動川普同意舉行美朝會面。川普昨日在 Twitter 貼文稱:「在與北韓的對話中出現可能的進展,這是多年來相關各方都認真盡力的一次。世界都在看也都在等。也許是空歡喜一場,無論如何,美國都準備全力以赴。

(圖:川普twitter)
(圖:川普 twitter)

中國外交部發聲明回應,希望兩韓繼續努力推進和解,期望各方都能抓住機會促進北韓半島無核化,透過政治解決半島問題,而中國願為此繼續發揮應有作用。歐盟對新發展表示歡迎。

對於北韓舉動,中國人民大學北韓專家成曉河表示,北韓的讓步相當戲劇性且重要,美國政府難以拒絕。

但曾參加與北韓會談的美國國務院前官員里維爾 (Evans Revere) 沒太大感覺,指平壤「用棄核換取安全保證」的談判方程式在過往談判中已用過數次,美國亦曾作出安全保證,但北韓從來都覺不足夠。

他認為,北韓暫停核試和試射導彈都不會阻止它繼續建立核武庫,包括生產核武所需的材料,但美國仍然很難抗拒北韓的提議:「經過一連串發展,如果美朝期望的話,探索性質對話的大門似乎已經打開。

南北韓將於 4 月底舉行首腦會談,是金正恩掌權以來,首次與外國元首會面。金正恩上任後持續開發核武和導彈技術,川普上台後,朝美關係更趨緊張,南北韓首腦會談可說是一大轉向,或標誌北韓重新步向談判桌,無論會談結果如何,這將成為金正恩任內重大突破。

有別於過去 2 次在平壤舉行首腦會談,這次會談選在板門店韓方一側的「和平之家」舉行,意味嚴格而言,金正恩將踏足南韓政府的土地,象徵意義濃厚。這也反映金正恩在北韓的權力非常穩固,足以讓他離開平壤

南韓世宗研究院分析家鄭相昌則認為,首腦會談可為北韓與美國對話創造條件,有助緩和半島局勢,形容北韓同意在與美對話期間暫停核試和試射導彈,是特使團訪問北韓最大成果。 

雖然朝鮮半島局勢傳來和平喜訊,但華爾街對川普總統的關稅政策,仍態度謹慎。台灣時間今 (7) 晨道瓊工業平均指數收高 9.36 點或 0.04% 至 24884.12。Nasdaq 指數收高 41.30 點或 0.56% 至 7372.01。S&P 500 指數收高 7.18 點或 0.26% 至 2728.12。費城半導體指數收高 20.61 點或 1.50% 至 1396.47。

南韓綜合指數昨 (6) 日收 2411.41 點,上漲 36.35 點或 + 1.53%。

道瓊工業指數走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>