鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

菲律賓比索兌美元匯率,下滑至 11 年來的低點,對菲律賓在海外工作的約 1000 萬人口來說為好消息,菲律賓比索的下滑,鼓勵海外資金匯回國內,刺激國內的消費和經濟成長,有助於彌補國家經常帳赤字,同時海外工作者在菲律賓的投資選擇更多元。

以理財選擇來說,海外工作者可在此時間點,將外幣換成菲律賓比索進行儲蓄,當他們歸國時,將有更多現金可使用,或是投資地產與共同資金。在香港的海外勞工也表示,比索下滑使他幫助菲律賓家人支付家庭開支變得更容易。

菲律賓央行預測
菲律賓央行預測海外匯款今年將上升至 291 億美元

以亞洲主要貨幣來說,比索在今年表現為最弱的,主因為菲律賓政府積極推動基礎設施建設,導致需進口更多燃料,造成貿易逆差與經常帳戶赤字。

來自海外的菲律賓僑民的匯款,在過去十多年中穩定增長,在 2017 年達到創紀錄的水平,而菲律賓央行預計,今年的海外匯回匯款將上漲 3.6%至 291 億美元。

根據世界銀行的數據顯示,菲律賓在 2016 年,是繼印度和中國之後的全球最大匯款接收國,來自海外的匯款,為菲律賓第二大的外國收入來源,僅次於出口收入。

然而,在菲律賓工作的工人表示,比索疲弱的好處,正在被國內生活成本上升所侵蝕。僅管外幣可以兌換更多的比索,但相對的國內物品價格亦在提升,貨幣的下跌,只能提供某種程度的幫助。

菲律賓財政部長 Carlos Dominguez 接受彭博電視訪問時表示,以 2012 年為基準計算,通貨膨脹率在 2 月份加速上漲至 3.9%,即將突破央行 2%至 4%的通膨目標範圍,為了對物價施加壓力,因此徵稅增加、​​油價上漲以及比索貶值。

央行總裁 Nestor Espenilla 表示,在今年通膨應該會維持在目標區間內,因此央行可能將在本月維持利率政策不變。在週三上午 10 點 30 分,比索今年已下跌 4%,52 比索兌換 1 美元。

ING Groep NV 在馬尼拉的經濟學家 Joey Cuyegkeng 指出,由於央行的支持力度減弱,比索應該會減弱,海外匯回匯款價值。薪水以美元計算的菲律賓工人,為比索走弱的最大贏家。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>