▲桃園市的水環境巡守隊及守望相助隊,全面換裝電動機車。(圖/記者李春台攝,2018.03.07)
▲桃園市的水環境巡守隊及守望相助隊,全面換裝電動機車。(圖/記者李春台攝,2018.03.07)

桃園市環保局今(7)日舉行在市府廣場舉行「對抗空汙一起來,河川鄰里好未來」的交車儀式,由桃園市長鄭文燦將電動機車的鑰匙,頒贈給桃園市的水環境巡守隊及守望相助隊,期望守護環境與治安的同時,也能維護空氣的品質。

鄭文燦表示,桃園市目前有55隊水環境巡守隊及145隊守望相助隊,為了提升隊員們的巡守效率,環保局與警察局共同研議後,於106年公告「桃園市巡守隊電動機車租賃試辦補助計畫」,鼓勵各巡守隊租用電動機車,每隊最多補助3輛,每輛每月最高補助1300元,讓水環境巡守隊及守望相助隊執行河川鄰里巡守的勤務時,能同時維持空氣清新,並減少環境噪音。

環保局長沈志修指出,目前已有160支的巡守隊及守望相助隊登記申請,預計有453輛電動機車作為勤務之用,對於空氣品質的維護,將有一定程度的助益,尚未申請補助的巡守隊,也可加緊腳步的提出申請;期望透過地方基層的巡守隊,做為綠能減碳的種子部隊,將電動機車的軌跡深入到鄰里每一個角落,不僅能降低燃油引擎車輛的使用,也能帶動成為社區使用電動機車的標竿。

環保局的「桃園市發展低碳綠色城市低碳運具設施補助實施計畫」成效良好,今(107)年淘汰二行程機車可補助1500元,換購電動機車最高補助34000元,電動機車鋰電池每輛補助上限4000元,電動二輪車充電設施每站補助上限10000元,電動大客車每輛補助上限150萬元,充電設施每座補助上限50萬元;歡迎大家一起響應環保政策,多多採用低碳運具,愛護地球就從日常做起。