鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

新藥廠中裕 (4147-TW) 旗下愛滋病新藥 TMB-355 今 (7) 日獲美 FDA 藥證,執行長張念原表示,根據初估,藥品上市後,毛利率應該有 80%,純益率也有 30%。

中裕下午召開法說會,說明對 TMB-355 的後續布局。張念原表示,拿到藥證是中裕的階段性成功,公司原本是研發型公司,現在拿到藥證之後,之前 FDA 也有建議,因此公司將加速竹北廠建廠動作,人員 4 月進駐工廠,大多數產品都會在自己工廠生產,將轉型為全方位公司。

張念原表示,接下來要看的是行銷跟獲利,愛滋病已經有 30-40 年了,但是在過去 10 年沒有新藥,從 2007 年到 2018 年都是改良品,因此 FDA 很重視,愛滋病的問題是副作用很厲害,要吃其他藥,但是中裕的藥品沒有副作用。

對於 TMB-355 定價比別人高,張念原表示,中裕參考過去 3-4 年包括 FDA 孤兒藥跟突破型新藥,以及愛滋病相關藥定價,且美國大部分都是有私人保險,已經跟 10 家保險公司談過,原則上都沒有意見,因為後期病人如果沒有好好控制病毒,進出醫院花費更大。

張念原表示,TMB-355 歐洲註冊花費由行銷公司負責,歐洲指派荷蘭跟義大利來審核,之前已經跟荷蘭開過會,4 月在跟義大利開會,今年 7 月送件,預計明年上半年取得藥證。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>