中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社梵蒂岡7日綜合外電報導)教廷今天宣布,1960年代監督天主教會執行「梵蒂岡第二屆大公會議」改革決議的前教宗保祿六世,及公開反對薩爾瓦多鎮壓及社會不公義的薩國大主教羅梅洛,即將獲得封聖。

法新社報導,教宗方濟各(Pope Francis)於2014年10月為前教宗保祿六世(Pope Paul VI)舉行宣福禮,以步上為他封聖之路。大主教羅梅洛(Oscar Romero)也於2015年5月被冊封為真福。

保祿六世監督執行「第二次梵蒂岡大公會議」(Second Vatican Council,簡稱梵二大公會議)的決議,對教會進行大規模改革,並革新了天主教信徒與神父間的關係。

經此改革後,彌撒不再循傳統以拉丁語主禮,而是開放當地語言宣讀。此外,神父講道時面向會眾,而非祭壇。

羅梅洛大主教生前捍衛窮人及遭打壓族群,他在薩爾瓦多內戰爆發時遭暗殺,這使薩國進一步陷入激烈衝突,至1992年右翼政府與左派游擊隊簽署和平協議後才落幕。(譯者:鍾佑貞/核稿:張佑之)1070307