▲台經院今(8)日公布2018年1月景氣信號分數增加2.69分,燈號轉為代表景氣持平的綠燈,結束連7個月黃藍燈的紀錄。(表/台經院提供)
▲台經院今(8)日公布2018年1月景氣信號分數增加2.69分,燈號轉為代表景氣持平的綠燈,結束連7個月黃藍燈的紀錄。(表/台經院提供)

台經院今(8)日公布製造業景氣概況,受惠於全球經濟持續活絡、國際油價走高,加上春節因素影響,2018年1月景氣信號分數增加2.69分,整體製造業景氣燈號轉為代表景氣持平的綠燈,結束連7個月黃藍燈的紀錄。不過,台經院強調,就此判斷未來製造業景氣表現是否轉好仍言之過早,未來製造業景氣表現仍需多加觀察。

台經院表示,1月國內製造業相關數據表現亮眼,進出口續維持雙位數成長、外銷訂單與工業生產指數也都創歷年單月新高,配合股市大漲與廠商對未來景氣看法轉為樂觀等因素,拉抬需求面與經營環境面指標表現,1月景氣信號分數較2017年12月增加2.69分,整體製造業景氣燈號轉為代表景氣持平的綠燈,結束連7個月黃藍燈的紀錄。

就細部產業來看,石化原料業、橡塑膠業、基本金屬業等原物料相關產業,受到國際石油與原物料價格持續走強,推升相關產品價格上揚,加以工作天數較去年同期多,產量大幅擴增,帶動需求面指標表現,使得整體原物料相關產業景氣燈號表現較去年12月轉好。

電子零組件業方面,半導體產業淡季效應發酵,加上新台幣升值侵蝕訂單動能,且國際品牌旗艦機種需求疲弱,中國大陸本土手機品牌客戶拉貨情況也不如原先預期樂觀,相關供應鏈廠商營收略減。台經院指出,1月電子零組件業景氣燈號仍維持低迷的黃藍燈。

展望未來,台經院表示,雖然1月製造業景氣燈號轉為持平的綠燈,是自2017年3月以來再次出現綠燈,但就此判斷未來製造業景氣表現是否轉好仍言之過早,若排除春節因素,以今年累計前兩月的出口數字來看,盡管出口金額創歷年同期新高,但成長率從16.1%下滑至7.3%,顯示在去年比較基期較高情況下,國內出口恐難維持去年兩位數成長表現,加以近期全球貿易摩擦不確定性因素再度升溫,未來製造業景氣表現仍需多加觀察。