▲新北市政府將在十三行博物館旁,打造超過6600坪的「新北市史前文化教育園區」。(圖/十三行博物館提供)
▲新北市政府將在十三行博物館旁,打造超過6600坪的「新北市史前文化教育園區」。(圖/十三行博物館提供)

體驗史前人的生活不必搭時光機!新北市政府十三行博物館旁,打造北台灣最大的考古主題休閒園區「新北市史前文化教育園區」,重現史前的居住環境及生活體驗;園區預計今年11月開放試營運,將成為最新熱門的遊憩地點!

十三行博物館陳春蘭表示,十三行文化是台灣史前文化的重要代表文化,為讓民眾親身體驗史前的生活,特別打造超過6600坪的「新北市史前文化教育園區」;歷經長達三年的調查研究、規劃設計,今(8)日由館長陳春蘭、昌譽營造股份有限公司總經理黃斌書、華廷國際設計顧問股份有限公司執行長劉金花共同動土,預計今年的11月開放試營運,

陳春蘭指出,「新北市史前文化教育園區」納入考古、教育、生態、藝術與人文的元素,從建築空間、環境氛圍到各類展演、教育推廣,將完整營造出十三行人的生活樣貌,尤其仿貝塚遺跡、仿陶窯遺跡、煉鐵作坊、渠道、住屋及穀倉,都是園區的獨有特色;另園區將設置開放式的文物典藏展示室,讓民眾一探究竟文物典藏的秘密。

陳春蘭說,園區可讓民眾體驗鑽木取火、製陶等史前的生活方法及智慧,並規劃考古互動探坑、狩獵教學等體驗區,深入探索史前的風貌及內涵;此外,十三行博物館至今成立15年,參觀民眾日益增加,目前空間略顯不足,為了呈現各式,多樣的十三行人生活面貌,打造「新北市史前文化教育園區」刻不容緩,預計今年11月中旬試營運。