鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

散裝航商慧洋 – KY(2637-TW) 去年獲利年減 7 成,每股純益 (EPS) 僅 0.71 元後,今年前 2 月繳出稅前盈餘達 8278 萬元,年增 467%,稅前 EPS 達 0.13 元的好成績,慧洋更對後市釋出好消息,由於上半年將有 38 艘船舶要換約,在散裝市況持續復甦的市況下,初估租金至少可調漲 20%。

慧洋營運長趙子隆說明,上半年將有 5 艘節能新船交付,同時還有 38 艘船舶將換約,目前初估租金調漲幅度至少 20%,上半年營運樂觀。

另外,除既定的交船計畫,慧洋將視市況適時處分淘汰老舊船泊,期望能透過活化資產方式,降低負債比率以改善財務結構,慧洋財務長薛亦駿表示,至少要淘汰 5 艘,拆船利益主要是看國際廢鋼價格,若價格不錯,希望可拆到 10 艘,以維持船齡低、節能船比重高的優勢。

截至目前,慧洋總船舶數達 128 艘,是國內規模最大的船商,平均船齡約 6 年,其中節能船比重近 50%,船型以 Panamax(巴拿馬極限型)25 艘、Supermax(超級極限型)19 艘,以及 Handy(輕便型)38 艘和 Small Handy(小型輕便型)38 艘為主,近期開始布局 NOx 第三期環保節能船,營運效率高且符合最新環保法規要求,維持高度競爭力。

慧洋 – KY 股價日 K 線圖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>