鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《CNBC》報導,亞馬遜上個月提交的 10-K 文件顯示,該公司的「無條件購買義務」在 2017 年激增至 242 億美元,在併購生鮮超市 Whole Foods 之前,此項目僅為 16 億美元,此舉展現亞馬遜發展食品零售的決心。

在收購 Whole Foods 之後,亞馬遜 (AMZN-US) 承擔 220 億美元的據合約規定的未來採購義務,該筆項目與 Whole Foods 和其最大的供應商聯合天然食品公司 (UNFI-US) 的合約有關,雙方具有長期合作關係。

亞馬遜股價日線走勢圖
亞馬遜股價日線走勢圖

對於電商巨擘亞馬遜或是大型超市而言,與供應商簽下多年的高額合約是少見的,亞馬遜過去以簽署短期協議為名。但生鮮零售為亞馬遜的新領域,此次的長期採購義務合約,象徵著亞馬遜欲將 Whole Foods 打造成主要收入來源之一的長期計劃。

研究亞馬遜多年的德州大學會計教授 Patrick Badolato 指出:「這絕對是一個信號,亞馬遜有信心使 Whole Foods 成為成功的交易,要保持 Whole Foods 主要的產品線齊全,為一個巨大的承諾。」

聯合天然食品為新鮮農產品的供應商,以及包涵 Vita Coco 椰子水、Horizon 有機牛奶與 Kettle 洋芋片等產品。該公司將於 8 日公佈財報,投資者將密切關注毛利,以及與亞馬遜的交易情況,聯合天然食品有近 1/3 的收入來自 Whole Foods。

Badolato 指出說,亞馬遜所披露的「無條件購買義務」數字,具有特別意義,此協議將持續至 2025 年。大多數大型零售商都沒有承諾多年的購買協議,舉例來說,幾乎所有的 Costco 未來採購義務都只包含今年,而克羅格的未來採購義務,只有一半會維持到明年。

Badolato 評論:「這是有意義的不同,亞馬遜正全力進入雜貨業。」

此外,與聯合天然食品維持良好關係對亞馬遜來說也是有益處的,健康與個人保健為亞馬遜欲擴展另一個領域,而聯合天然食品旗下的子公司 Select Nutrition,販售超過 1.4 萬種健康、美容與維他命產品,可以完善產品線。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>