鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

貿易戰疑慮未除,曾於前美國總統柯林頓任內,擔任副助理國務卿的 Susan Shirk 週四 (8 日) 表示,若美中之間無法找出互惠方案,中國肯定會報復。

美國總統川普上週宣布,將對進口鋼鐵、鋁材,分別徵收 25% 及 10% 的關稅;此一決定明顯「衝著中國來」。

根據 CNBC 報導,Shirk 指出,川普此舉,不僅會對中國造成傷害,同時也讓美國消費者、美國的貿易夥伴國,連帶受創。

Shirk 認為,中國方面希望美國秉持理性態度,若無法找出互惠、互利的辦法,「中國會報復,肯定的 (for sure)。」

Shirk 進一步說明,中國的報復,起初會很溫和,但若川普政府一意孤行,不願尋求和解之道,情勢恐將「升溫」。

中國外交部長王毅週四表示,由歷史經驗可得知,貿易戰無助解決問題,掀起貿易戰,是「抓錯藥方、損人害己」,「中國將做出正當且必要的反應」。

王毅主張,中美之間應合作,就算有競爭,也該是良性、積極的競爭。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>