鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國政府週四公布,3 月 3 日結束的一周,初次申請失業金人數增加 2.1 萬人至 23.1 萬人。但前一週則下降至 1969 年以來低點。

由於冬季天氣不穩,2 月初次申請失業金人數易於波動。但最近的波動並不影響就業市場的盛況。

近幾年,裁員人數持續下降,並觸及 1969 年以來低點。失業率下降至 4.1% 低點。

週五,美國將公布 2 月就業報告。分析師預期,該報告將顯示 2 月新增就業為 22 萬人,失業率下降至 4%。

自大衰退以來,美國經濟擴張已歷時近九年,讓數百萬人重返工作崗位。失業率可能很快會降至低於 4%,創 2000 年以來低點。部份勞工甚至獲得加薪。

但此一好消息已開始讓投資人難以承受。他們擔心強勁的勞工市場將推升工資與通貨膨脹。若這種情況出現,聯準會 (Fed) 將更積極升息,可能減緩經濟成長,甚至對股市與債券市場構成壓力。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>