鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

港美息差擴闊令港匯轉弱,市場關注外匯基金會否增發票據吸市場資金支持拆息及港元向上,但金管局總裁陳德霖昨 (8) 日透過《匯思》表明,暫無計畫再增發外匯基金票據,並期望市場人士不要誤會金管局不願看見港元轉弱,此話一出,港匯應聲大跌,並跌破 7.84 水平,低見 7.8405 兌 1 美元,續創 2005 年實施雙向兌換保證以來的新低

美元兌港元走勢

香港《文匯報》報導,陳德霖昨在新一期網誌《港匯轉弱 何懼之有》指出,去年金管局增發 800 億元的外匯基金票據,純粹回應市場需求,與港元強弱無關,暫時未有計劃再增發,更表明希望市場人士不要誤會,金管局並非不願意看到港元的轉弱。

他續稱,美國自 2015 年起,已一共升息 5 次,港美息差逐漸拉闊,在息差套利的操作下,港匯轉弱是十分正常。他反而期望透過息差的擴闊,令港元可以觸及 7.85 弱方兌換保證水平,屆時金管局便可以出手買港元、賣美元,令貨幣基礎逐步縮減,為港元利息正常化提供條件

自全球量化寬鬆以來,有大約 1300 億美元的熱錢流入到香港,令香港銀行體系結餘升至紀錄新高,該些資金經銀行和金管局兌換成港元。陳德霖強調,金管局沒花掉一分一毫,全數放入外匯基金支持組合當中,使之能迅速變現為美元,更形容金管局的金漆招牌就像「超級找換店」,能應付資金自由進出本港。

以目前外匯基金持有超過 4 兆元資產,貨幣基礎約 1.7 兆元,已經為香港熱錢的流出,提供了極大的緩衝,陳德霖指該局有信心、有能力應付資產市場波動,和資金外流帶來的挑戰。

港匯昨日傍晚約 5 時觸及 7.8405,是 2005 年優化聯匯以來首次,也是創自 1983 年聯繫匯率制度實行以來最弱。

香港《明報》報導,事實上,昨日港匯在下午跌至 7.8405 後隨即又升穿 7.84,昨晚在 7.838 至 7.839 之間徘徊。一年期的港元利率掉期,在昨午文章發布後,一度由 1.66% 升至 1.72%,但昨晚又回落至 1.67%。交易員認為,這反映市場正在迅速消化金管局的言論並冷靜下來。

昨日 1 個月倫敦美元同業拆款利率 (Libor) 升至 1.7%,相反一個月香港銀行同業拆款利率 (Hibor) 跌至 0.667%,港美息差擴闊至 1.04%。交易員指,在目前港匯的水平 (7.84) 下做套息交易,匯率虧損最多為 1.1%,意味港美息差要再擴闊,才有誘因繼續維持倉位。

一個月香港銀行同業拆款利率(Hibor)跌至0.667%。 (圖:香港財資市場公會)
一個月香港銀行同業拆款利率 (Hibor) 跌至 0.667%。 (圖:香港財資市場公會)

由於美國聯準會 (Fed) 即將議息,若港息趨升,港美息差收窄至約 0.8%,近期所作的套息交易便要平倉離場,港匯未必觸及 7.85 便會回升。

《星島日報》引述光大銀行金融市場部資金業務副主管顏劍文表示,香港基調仍良好,現時外圍環境有別 1997 年,暫未見資金流走,料港匯很快可重上 7.8350。他估計港匯要到下半年才有機會跌至 7.85,因即使港美息差擴闊,但同時間市場或看好香港的投資機會,未來可能有同股不同權等大型 IPO,有利港股向好,故認為短期不會有大量資金流走。

上商財資業務處研究部主管林俊泓則預期港匯暫會靠穩,短期觸及 7.85 的機會少於一半。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>