▲台灣若開放美豬,能夠換到TIFA或是其他經貿協議的入場券嗎\\?(圖/NOWnews資料照片)
▲台灣若開放美豬,能夠換到TIFA或是其他經貿協議的入場券嗎\\?(圖/NOWnews資料照片)

跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP的11個會員3月8日在智利聖地牙哥簽署協定,經濟部今(9)日表示,樂見此一發展,將會全力以赴做好準備工作,並盼各會盡速完成國內批准生效程序,並開始接受新會員加入時爭取加入,擴大經貿整合效益。

沒有美國的跨太平洋夥伴協定TPP,改名為跨太平洋夥伴全面進展協定CPTPP,11個會員國經過一年的協商後,3月8日在智利簽署最終版本的協議。智利外交部長表示,2017年初在美國宣布退出TPP後,他們隨即在3月召開亞太地區高階對話會議,11國透過這項協定表達反對保護主義,證明貿易自由化可促進更多的經濟成長及就業、減少貧窮並增進福祉。 

針對記者詢問CPTPP各會員國內審議程序預計完成時程部分,11國部長都表示將盡速完成國內程序,但是各國的國內程序不同,預計完成時程都不相同,其中智利、日本、澳洲、紐西蘭、馬來西亞都盼於今年底或明年初完成國內審議程序;至於CPTPP何時接受新會員申請部分,智利及秘魯表示,CPTPP會員歡迎所有願意符合協定要求的新成員加入。

經濟部貿易局表示,CPTPP 11個會員人口規模將近5億,占全球7%,總GDP超過13.5兆美元,占全球18%,貿易總值約4.7兆美元,占全球14.5%,最終完成降稅後,CPTPP會員絕大多數貨品免除關稅,服務業除了維持必要的監管措施外盡可能開放,會員間並相互擴大政府採購市場;此外,也將環境、勞工、政府控制事業、透明化與反貪腐、電子商務等新興領域納入協定內容。

貿易局指出,2017年CPTPP 11個會員合計占我國貿易總額約25%,進口占29%,出口占21%,其中日本、新加坡、馬來西亞及越南為我國前10大貿易夥伴,且11個會員合計占我對外投資累計值達30.42%,台灣加入CPTPP,將有助於與區域內其他會員進一步成長與合作,共同促進亞太區域繁榮。

貿易局強調,將會全力以赴藉由持續調整法規體制、更新影響評估、做好國內溝通及對外遊說等準備工作,以爭取加入CPTPP。