鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國雜誌《浮華世界》日前發表一篇文章指出蘋果可能收購科技公司 Snap,但財經部落格《Seeking Alpha》作者認為,併購 Snap 的價格太昂貴,且蘋果不需要該公司的 VR 技術與客戶群,他不認為蘋果會做出這樣的舉動。

《Seeking Alpha》的作者 Bill Maurer 列出以下蘋果不會收購 Snap 的原因:

1.《浮華世界》高估了蘋果手頭所擁有的現金

《浮華世界》的作者 Nick Bilton 指出蘋果 (AAPL-US) 握有約 3000 億美元的現金,但文章並沒有提及蘋果因被愛爾蘭政府指控不當避稅,需補稅給該政府 154 億美元,此外僅管在川普稅改政策下,海外利潤匯回稅減至 10%,但仍是一筆支出。

Maurer 認為,蘋果的財務情況良好,但 Bilton 誇大了蘋果可使用的現金,這樣的敘述方式不恰當。

2. 蘋果通常不會進行鉅額併購

蘋果較喜歡購買未上市且規模較小的科技公司,過去蘋果最大的併購交易,是以近 30 億美元收購 Beats,而 Snap(SNAP-US) 目前的市值約為 220 億美元,收購交易價格很可能接近或甚至超過 300 億美元。Maurer 認為,蘋果將錢花在買入庫藏股或分紅上,可能是較好的使用方式。

3. 蘋果已在發展 AR 技術,不太需要 Snap 的幫忙

蘋果在 AR 技術上,已有所發展,該公司在去年發表 Apple A11 Bionici 晶片,率先使用於 iPhone 8/+/X。蘋果在研發上有大量的支援與資源,不一定需要 Snap 的幫忙。

4. Snap 更需要蘋果

Nick Bilton 建議,Snap 的年輕使用者,可以進一步幫助蘋果設備的銷售,建議蘋果可以將 Snap 應用程式從 Android 下架,代表如果你想使用 Snap 應用程式,必須購買蘋果的裝置,或是 Android 系統的使用者,只能使用 Snap 部分功能。

Bill Maurer 認為直接收費可能會更快,並且指出,很多 Snap 的使用者,已經為 iPhone 使用者,這不是一塊全新的潛力客戶。而 Snap 在面臨 Facebook(FB-US) 的競爭下,其實較需要蘋果,但該公司對蘋果的用處卻不大。

5. 收購 Snap 會使蘋果的每股盈利下降

僅管 Snap 在 2017 年第 4 季繳出高於預期的財報,當公司還是處於虧損狀態,而根據 Yahoo Finance 統計,分析師預期 Snap 明年的營收約為 20 億美元,甚至不到蘋果營收預期的 2735 億美元的 1%。收購 Snap 將拉低蘋果的每股盈餘,並減少庫藏股回購,不是個划算的交易。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>