鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本央行 (BOJ) 周五維持貨幣政策不變,並強調經濟前景樂觀。總裁黑田東彥在會後記者會強調,儘管央行預計可在 2019 財年提升通膨至 2%,也不代表就會立即開始退出政策。

日本核心 CPI 通膨率 (減去生鮮蔬菜價格) 圖片來源:BOJ
日本核心 CPI 通膨率 (減去生鮮蔬菜價格) 圖片來源:BOJ

黑田表示,在 1 月的季度預測上,央行預計 2019 財年的通膨率可達到 2%,但同時,價格與通膨預期的前景,仍有高度不確定性,即使通膨達標,也不代表會立即退出超寬鬆政策。

黑田強調,屆時只會開始討論,要何時以何種方式退出寬鬆,現在由於距離目標還遠,因此不會討論具體細節。另一方面,如果經濟失去動力,無法實現通膨目標,央行自然可能考慮進一步寬鬆。

黑田也談到市場波動,並認為美國貿易政策的不確定性,是波動背後的一大因素。他不認為貿易保護主義將會蔓延到全球,但表示,央行會密切關注事態發展。

黑田指出,目前經濟基本面依然有利,並支持股價走高。

日本央行這次決議結果均在預期之中,並未劇烈影響日元走勢,日元今日基本仍走弱,美元兌日元上漲 0.45%,在 106.69 附近,黑田下午記者會期間也無太大波動。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>