▲弘光科大從日本引進福祉美容,到宅就可向銀髮族進行美容美髮服務。(圖/弘光科大提供 , 2018.3.9\\)
▲弘光科大從日本引進福祉美容,到宅就可向銀髮族進行美容美髮服務。(圖/弘光科大提供 , 2018.3.9\\)

台灣首創「福祉美容」到宅服務!弘光科技大學為了推廣長者在宅美容服務,美髮系師生赴日本受訓,取得山野學苑美容機構的「福祉美容」課程認證,學習運用特殊設計的器材,一人到宅替長者進行剪髮、洗頭、化妝、按摩、美甲,今(9)日舉辦人才培育研討會,由山野學苑、弘光老師現場示範,希望提升我國長者到宅服務多元化及品質。

國內第一場「福祉美容」研討會則在弘光科大圖書館會議廳舉行,由弘光科大校長黃月桂、日本山野學苑事務局長北村敏秀共同主持,研討會一開始,便播放日本福祉美容影片,讓與會者了解福祉美容是什麼、過程如何操作。

黃月桂表示,長照人才需求增加,弘光科大為服務銀髮族,特別引進「福祉美容」,台北教育中心更率先獨家開課培育這方面相關人才。台灣長照體系目前沒有這方面的服務,美髮系師生去年暑假受訓回國後,先後到彰化耆樂社會福利發展協會、台中仁馨樂活園區兩地進行實地操作及推廣,讓長者體驗專業的「福祉美容」服務,引起老人家廣大回響。

赴日受訓的美髮系副教授戴美瑩分享說,和系上陳佳惠老師及三位在日本受訓的學生前往社福機構,用兩個水桶、吸塵器款式的剪髮器、美甲化妝用具等特殊設計器材,運用現場的椅桌,就讓社福機構瞬間變成美容院,剪下的頭髮馬上被吸塵器吸走,完全不用怕弄髒環境;剪完後,用簡易的塑膠袋套入洗頭籃內,裝有熱水的水桶搭配迷你抽水馬達,立即為長者洗頭,在任何長者家中皆可提供服務,不受環境限制。

高齡91歲的阿公體驗福祉美容,剪髮前原本擔心場地問題,不敢洗頭,但是看到專業的設備便躍躍欲試,洗完頭後還享受按摩服務時,他開心打開話夾子;另一位82歲的阿嬤化妝前,一度怕被笑,化妝完照鏡子後非常開心的說,「我只有在結婚當小姐時化妝過一次,這是第二次,真的很不錯。」一旁觀看的長者對這種從日本引進的新式服務豎起大拇指稱讚!


▲福祉美容服務,只要三桶水加馬達,就可就地洗頭。(圖/弘光科大提供 , 2018.3.9)

戴美瑩表示,把日本「福祉美容」原汁原味引進台灣,希望提供長者更好的生活品質服務,並開創銀髮族市場,台北教育中心率先開課,訓練過程36小時,結業後學員便可以獨自一人進行到宅服務,過程大約1.5至2個小時,但想要學習的學員至少要有美髮丙級執照的基本能力。

陳佳惠則說,到日本受訓後發現,老人在宅美容市場很大,不少美容師根本應接不暇,因此,才不斷培育新的人才。到日本受訓過的學生說,日本老人美容福祉剪髮跟洗頭是一人服務制度,自己拿東西到長輩家服務,感覺很新鮮又特別,在台灣這類的服務未來市場空間很大,不論年紀愛美是人的天性,尤其有些長者行動不便,更需要到府服務。

老人福利與事業系(所)主任林佳靜指出,日本的福祉美容到宅服務很普遍,台灣很多長輩很需要這樣的需求,因為,除了一般送餐服務外,長者也愛美、重視儀態,服務人員打理髮妝、按摩之際,同時跟長者互動、聊天,讓長者心情變好,這樣的過程稱為「化妝療法」,不但對老人的身體有益,甚至能提升肌力、釋放愉悅的腦波,有助於改善失智患者的某些症狀。

耆樂社會福利發展協會執行長巫琇羽、仁馨樂活園區執行長王詩婷表示,長輩對自己生活的品質、外觀很重視,因而十分需要這種個別化服務,「行動美容是很好創新的概念,讓長者享受多元、高品質的照顧,真的很不錯。」