▲退輔會主委邱國正表示,會循序漸進的和各方溝通,如果順利,將在3月底前提出軍改版本,希望軍人年改與公教年改能在7月1日同步上路。(資料照/記者呂炯昌攝\\)
▲退輔會主委邱國正表示,會循序漸進的和各方溝通,如果順利,將在3月底前提出軍改版本,希望軍人年改與公教年改能在7月1日同步上路。(資料照/記者呂炯昌攝\\)

軍人年改箭在弦上,即將送到立法院審查,退輔會主委邱國正今(11)日針對年改方案表示,自己不贊成年改設天花板,「不能以殲滅富有的人代表我們幫助貧窮」,認同立委照顧中低階退役軍人的主張,會循序漸進的和各方溝通,如果順利,將在3月底前提出軍改版本,希望軍人年改與公教年改能在7月1日同步上路。

邱國正表示,在一個單位待久了,俸率一定高,其中的原因要探討清楚,排解大家對獨厚高官的疑慮,他也表態自己不贊成軍人年改設天花板,更引述美國前總統林肯的話,強調「不能以殲滅富有的人代表我們幫助貧窮」;目前的年改方案已設定所得替代率最高90%,他對此沒什麼意見,但不要被砍了還被人家說是肥貓,講得好像獨厚高官一樣,這樣大家「心裡面會難過」。

由於現行軍人有「限階限年」規定,導致中低階退役軍人因為服役年資短,領到的年金較少,部分民進黨立委因此主張年改應照顧中低階退役軍人。邱國正表示,他已拜會10幾位立法委員,也認為立委的主張是好的,目前正朝這方向規畫,他有一個幫他們爭取更好權益的方案,但目前無法公布,這個方案會「合理、合法、可行」,不會增加國庫經費。

邱國正也說,會循序漸進地和各方溝通,如果溝通良好,3月底前有機會提出軍改版本,先求現狀不要再惡化,不再有激烈的抗爭或挑動的言詞造成對立,讓事件和平落幕,也希望軍人年改與公教年改能在7月1日同步上路。

邱國正強調,他對退役軍人團體八百壯士的處境感同身受,了解他們不是「反」年改,而是長期累積出來的一種怨懟,退役軍人要的是「大家把他們當成一般平民,該有的尊重要有,而不是想到了就抓出來數落一番」。