現年32歲王君萍(亞歷媽)2010年嫁給法籍老公,目前育有超萌混血兒子「亞歷山大」以及「肥安」,因爲其獨樹一格的教育態度,在網路上擁有百萬人氣,一舉一動都備受關注。亞歷媽透露在台灣生活時,鮮少進廚房下廚,但嫁到法國,可不只是外界所看到的光鮮亮麗,她一邊學習法文、一邊精進廚藝,將思念故鄉的種種情緒,融合到菜餚中,如今更出版《戀家味的常備菜餚》,精選她記憶中最美味的40道料理,讓每個人都能輕鬆優雅的做出家常料理。

亞歷媽回台的短短兩個禮拜,有大半時間都在為新書宣傳,一踏進咖啡廳,只見她剛結束上個訪談,低頭在幫亞歷畫畫,但仍不疾不徐地送上笑容,頗有法國的優雅與從容。在短暫休息的10分鐘內,亞歷媽仍在處理其他工作瑣事,亞歷與阿弟(肥安)則輪流跑到她身邊,不停問著:「等一下可以去夜市嗎?」、「我想玩手機。」面對重複問題,亞歷媽耐著性子,不厭其煩地一再回應相同問題,讓人見識到好的教育,不需要軍事化的嚴格、只需要滿滿的耐心與愛。


▲阿弟(左)、亞歷(右)貼心陪著亞歷媽一起工作。(圖/記者林柏年攝,2018.03.11)

亞歷媽透露,過去在台灣生活時,因為吃飯太過便利,加上工作忙碌,無暇下廚,但嫁到法國後,因為沒有這麼多鄰近的餐廳、便利商店,於是她上網查食譜、做筆記,在累積了滿是油漬的食譜筆記本後,早已牢牢記住那些訣竅。問及難道沒有失敗過?亞歷媽笑說:「還真的沒有耶,通常一次就會成功。」她更強調,《戀家味的常備菜餚》裡頭所教的料理,絕對輕易就能上手。

關於這40道料理的背後故事,哪個最讓她印象深刻?獨立成熟的亞歷媽,也難得流露出思念母親的表情,她表示:「生完阿弟的時候,我媽媽到法國幫我做月子,就煮了山藥排骨湯,每次一喝我都能感受到媽媽的愛。」用食物聯繫家庭感情,或許是從上一代傳承給亞歷媽,她也把這些愛放進料理中,讓兩個兒子都承襲她這種體貼性格。


▲亞歷媽相當疼愛阿弟(中)、亞歷。(圖/記者林柏年攝,2018.03.11)

亞歷媽做料理有一個原則,就是希望能讓人吃得開心,所以她在處理三杯雞的料理時,就會選用去骨雞肉,不必吃得面目猙獰,甚至在處理蝦子時,也會刻意將殼先剝好,這不經意的貼心也感染了亞歷、阿弟,她透露亞歷會主動幫忙擺盤,也會主動做家事,阿弟則是會主動說要幫她按摩。


▲亞歷媽、阿弟(中)、亞歷在網路上擁有高人氣。(圖/記者林柏年攝,2018.03.11)

亞歷媽說著兩個兒子的體貼,其實並非紙上談兵,在錄製影片前,訪問團隊與亞歷媽進行溝通時,亞歷悄悄跑到她旁邊,小聲地說:「媽媽妳在拍什麼,我可以幫忙妳一起。」讓人暗自驚呼,亞歷不只外表可愛帥氣,內心也是暖男一枚。然而亞歷媽對於小孩的教育,也頗有個人見解,她從不用娃娃音哄小孩,認為好好說、孩子就能懂,也透露亞歷與阿弟都知道自己在網路上擁有高人氣,但亞歷媽堅持讓他們保有純真童年,不讓他們上節目曝光。

亞歷山大一開始以超萌臉蛋,擄獲不少粉絲芳心,亞歷媽透露,的確接到許多親子節目邀約,甚至有大陸資方願意幫亞歷開一個節目,但全被亞歷媽一一拒絕,她認為小孩的純真是最獨一無二的,就連有粉絲想與兩位萌娃拍照,亞歷媽都會請求粉絲們自己詢問亞歷,如果他不願意,誰也不能強迫他,即便亞歷媽會因此得罪粉絲,但她認為「尊重」對於小孩是不可缺少的。


▲阿弟(中)、亞歷(右)貼心陪著亞歷媽一起工作。(圖/記者林柏年攝,2018.03.11)

在出版了亞歷、阿弟的生活紀錄,以及第二本書籍《戀家味的常備菜餚》,問及亞歷媽未來的出書計畫?她表示,其實很想寫一些女性觀點的書籍,但觀點或許不能符合每個人內心的主觀意識,所以仍在思考階段,但她笑說,其實也想在香港、馬來西亞舉辦簽書會,與粉絲進行近距離接觸。

訪談進行到尾聲時,在經歷了3個訪談時間的阿弟似乎有些坐不住,頻頻喊話想吃飯,亞歷與亞歷爸默默討論要去哪個夜市,亞歷媽也客氣詢問,訪談內容夠充足嗎?頓時讓人了解,亞歷一家能擁有超人氣,不光是兩個孩子的可愛臉蛋,而是一家人都能保有對彼此的真摯體貼。結束訪談時,亞歷媽一家立即客氣地向採訪團隊致謝,旋風離開現場、前往夜市,然而亞歷一家可愛又溫暖的話語,仍舊在空氣中盪漾盤旋,讓人感受到滿滿幸福。


▲阿弟(中)、亞歷(右)貼心陪著亞歷媽一起工作。(圖/記者林柏年攝,2018.03.11)