中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者林行健馬尼拉11日專電)菲律賓軍方今天表示,政府軍在南部民答那峨島小鎮與伊斯蘭分離組織連日戰鬥,至少擊斃叛亂分子44人。

菲律賓陸軍第6步兵師軍民作業旅旅長貝沙納(Gerry Besana)今天向dzBB廣播電台說,政府軍在馬吉丹奧省(Maguindanao)拿督沙烏地安帕端鎮(DatuSaudi Ampatuan)擊斃44名「莫洛國伊斯蘭自由鬥士」(BIFF)成員、擊傷26人。

他說,44具遺體當中,有34具已由家屬領回。

雙方戰鬥始於8日清晨6時,政府軍在郊區巡邏時,遭遇約50名BIFF成員,雙方爆發激戰,截至當天中午,軍方聲稱有12名叛軍被擊斃。叛軍撤退後,政府軍繼續追擊。

貝沙納說,政府軍的軍事行動將持續到叛軍被驅離這座小鎮為止。

根據廣播節目,截稿時戰鬥還在進行。

馬吉丹奧省位於民答那峨島中南部,拿督沙烏地安帕端鎮約在馬尼拉以南約1300公里處,向來是穆斯林叛亂分子活躍的地區。

莫洛國伊斯蘭自由鬥士原為穆斯林分離組織「莫洛伊斯蘭解放陣線」(MILF)的一個派系,指揮官卡托(Ameril Umbra Kato)因與MILF意見不和而於2008年自立門戶,盤踞於馬吉丹奧省一帶。

卡托於2015年病死,莫洛國伊斯蘭自由鬥士稍早據信有300名成員。(編輯:郭中翰)1070311