NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈唐湘龍》蔡英文喝85度C?不好吧辣妹騎士裸下身 網嚇:屁股不燙?遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

顏損跑者戰勝疤痕 陽光路跑全完賽展現運動家精神

▲21K 陽光傷友蔡豐燦(左二)、李慧珠(左三)與陪跑藝人郭子乾及陽光基金會董事長馬海霞(中)起跑前熱血合影。(圖/陽光基金會提供)
▲21K 陽光傷友蔡豐燦(左二)、李慧珠(左三)與陪跑藝人郭子乾及陽光基金會董事長馬海霞(中)起跑前熱血合影。(圖/陽光基金會提供)

揮別連日陰雨綿綿,昨( 11 )日國道上陽光普照,由陽光基金會、中華民國路跑協會跨界合作舉辦的「 2018 臉部平權運動臺北國道馬拉松」圓滿成功。為挺臉部平權參賽的陽光傷友中,多人跑到臀部、雙腳抽筋,且因燒傷皮膚沒有毛孔無法排汗,需多次進水站淋水降溫,才能繼續完成賽程;甚有口友帶著胃簍管,雖感體力透支但仍堅持快走完賽。賽前口友數次練跑都跑不完 3K ,這次竟全數跑完 10K 抵達終點,令所有人感動不已!同時,許多復健中傷友著恐龍裝、爆炸頭造型組加油團,精神抖擻站上國道為所有跑者加油,鼓勵大眾無論身於何種處境,都要以永不放棄的運動家精神,堅持閃耀 Keep Shining !

▲伊林名模藝人加油團為陽光參賽傷友打氣(圖/陽光基金會提供)

名模藝人力挺臉部平權 上國道為跑者加油

八仙塵爆發生兩年多來,持續關懷傷友的伊林娛樂號召陳思璇、李懿等名模藝人,組成國道馬拉松史上最閃亮的加油團,至現場為燒傷顏損朋友及所有跑者打氣,伊林藝人李懿說,「兩年前探望傷友時,他們走路搖搖晃晃、重心不穩,如今能大步開跑,他們努力不懈的精神,令人敬佩。」凱渥名模藝人林又立也到場陪伴 10K 跑者一同暖身勉勵跑者堅持到底;藝人大久保麻梨子則號召完賽民眾捐出晶片支持陽光燒傷生、心理重建服務,獲得千人響應支持。擔任 21K 八仙傷友蔡豐燦陪跑員的藝人郭子乾說:「剛出道時,曾被觀眾批評長這樣憑什麼當藝人,但我是要來認真表演給大家看的,所以不理會那些批評。」為了紓緩參賽者緊張氣氛,郭子前在起跑線即興以郭董和柯 P 口吻輪番與民眾打招呼,並勉勵「在家裡的傷友要跑出來,參賽的傷友更要繼續跑下去!」

陽光 21K 首位完賽跑者豐燦  展現復健成果   

37 歲原為職業軍人的蔡豐燦燒傷面積 22% ,傷勢集中腿部,讓身為排長的他一度無法帶兵。為了不增加同袍負擔,他努力復健,並在受傷九個月後,挑戰石門水庫馬拉松。途中長達 5 公里的超陡坡,讓他大腿抽筋一度想棄賽,經天人交戰「反正放棄又沒人知道…如果放棄,以後遇到困難我也會半途而廢吧?」最後他決定一拚,在 7 小時完賽期限前 10 分鐘抵達終點。這次他為臉部平權運動而跑, 21K 以 2 小時 12 分完賽,賽後表示十分欽佩陪跑藝人郭子乾,並勉勵自己「還要再進步!也期盼讓幫助過我們的大眾,看見我們的復健成果,我們不會持續占用社會資源,未來也想回饋社會。」

沛淇首戰 10K 完賽 「拿出態度,夢想一定達成」

24 歲的段沛淇全身 67% 面積燒傷,尤以雙腳傷勢最重,為了和大學同學一起畢業,住院第 71 天,她不用輪椅,靠自己的雙腳走出醫院、返回校園,並繼續讀研究所,以優異成績多次獲陽光基金會獎學金鼓勵。但疤痕易增生肥厚皮膚的體質,讓她吃足苦頭,光是蹲跪姿勢,便復健練習了一年。熱愛跑步的她,重新嘗試跑步時,發現身體功能和以前不同了,「每個步伐都好沉重,我跟自己對話:妳還不能走路時,一直想著奔跑,現在別想偷懶。」此次沛淇首度挑戰 10K 馬拉松,以 1 小時 5 分完賽,她說:「四個月前連 3K 都無法跑完,順利完賽很開心。」鼓勵大家「只要拿出態度,夢想一定能達成!」

陽光基金會自 2014 年起推動臉部平權,傳達每個人的能力與價值,不受外貌影響,也期待各界持續響應。

Server in Taiwan