NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈陳意涵認懷孕 甜蜜放閃:我很幸福洪耀福:拿兩岸攻擊綠 那是兩面刃遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
鉅亨網

產業需求將入淡季 台股短期留意兩大變數

鉅亨網2018/03/12 10:16
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股今 (12) 日受到美股大漲激勵,早盤大漲逾百點,法人表示,短期來看,美股是否創高、外資買超能否擴大將是牽動行情主要變數,現階段基於產業需求即將步入淡季,大盤仍暫以區間走勢視之。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,就企業盈餘成長的角度,因營所稅調高、匯市波動的潛在影響尚難確認,此部分對台股能提供的助益相對較弱,但上半年疑慮不高。目前來看,中期台股走勢仍決定在企業盈餘成長動能表現。

須留意的是,富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,第 1 季為電子股淡季,尤其蘋概股受 IPhone X 銷售不佳影響,以及慎防美國掀起貿易戰,對於貿易對手採高關稅政策,若是實施可能引起全球主要國家包含美國、中國與歐盟之間的貿易戰爭。

展望後市,廖哲宏表示,市場信心回穩,目前看來外資態度仍偏向保守,外資動作相對保守,反應的是企業盈餘表現的不確定性,若變數消失,外資動作可望明確。

就技術面來看,廖哲宏表示,均線結構已開始改善,量價是否配合是目前的主要多空訊號,若補量上行,台股不排除重回前波高點。

投資布局上,包括雲端伺服器、3D 感測、ASIC、5G 及汽車電子等利基族群,仍持續看好,而半導體是台灣電子工業最具競爭力的一環,建議投資人可擇優佈局。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan