NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈童仲彥退選 競選看板全送「他」彰化第七屆老人K歌大賽 北彰海選全家人需求一次滿足只要$1499
政治

被辜嚴倬雲「擺一道」? 葉俊榮:婦聯會門戶已經打開

▲婦聯會前主委辜嚴倬雲家族去年5月從婦聯會搬走170箱資料,媒體12日問內政部長葉俊榮,是否覺得被辜嚴倬雲「擺一道」?葉俊榮表示,本來就很了解這個組織 ,還有辜嚴的這種個性,所以才會選擇去敲門,現在婦聯會是門戶都完全打開。(圖/NOWnews資料照)
▲婦聯會前主委辜嚴倬雲家族去年5月從婦聯會搬走170箱資料,媒體12日問內政部長葉俊榮,是否覺得被辜嚴倬雲「擺一道」?葉俊榮表示,本來就很了解這個組織 ,還有辜嚴的這種個性,所以才會選擇去敲門,現在婦聯會是門戶都完全打開。(圖/NOWnews資料照)

婦聯會前主委辜嚴倬雲家族去年5月從婦聯會搬走170箱資料,黨產會日前約談辜家員工後,研判資料恐遭碎掉,將對辜家提告。媒體今(12)日問內政部長葉俊榮,是否覺得被辜嚴倬雲「擺一道」?葉俊榮表示,本來就很了解這個組織 ,還有辜嚴的這種個性,所以才會選擇去敲門,現在是門戶都完全打開,會堅守民主法治的原則來處理。

葉俊榮指出,婦聯會有兩個層面,第一,勞軍捐的問題,它大來自民眾的龐大資產,應該要有一個處理,回歸民眾,另一個滿大的問題,就是做為一個擁有這麼大財產的民間團體和組織,是非常寡頭,基本上長期是由辜嚴自己所壟斷,裡面的組織也非常奇怪,常委和委員入會的方式,都不合乎人團法的民主原則。

葉俊榮說,所以可想像要處理這樣的課題,勞軍捐和組織是環環相扣,它是一個民間團體,它對財產的重大決定,是要經過大會決定,但是大會的組織,本身又很有問題,再加上領導的人相當專制,過程中一度抓到問題的重點,兩個議題一起處理,也有一個好的方向,但是最後還是顯現出來,辜嚴舉棋不定、反反覆覆,從她最近的作為可以看的出來。

葉俊榮強調,其實這件事的處理,原來是希望能有一個完整負責任的處理方式,最後還是要回到法律的方式處理,當然尊重既有法律的決定,和法制程序來處理,但覺得相當可惜,這樣的程序處理會非常冗長,整個社會又會進入議題裡面支節的困擾,沒辦法把很快的大方向處理好。

葉俊榮說,內政部會用更大的耐心,內政部會不斷要求婦聯會,組織方式要民主改革,它的章程要修改,以後不會被一些人給壟斷,黨產會也有黨產會的程序,很可惜沒辦法用原來完整處理的方式,現在只能用法律程序走。

媒體問到,是否覺得被辜嚴倬雲「擺一道」?葉俊榮表示,本來就很了解這個組織,和辜嚴的這種個性,所以才會選擇去敲門,最開始的時候,婦聯會是完全用一種不理不睬,只是派律師不斷來糾結,整個門都打不開,現在是門戶都完全打開,經過這些程序,現在才相當清楚,這個組織內部是這樣的不堪,內政部會堅守民主法治原則來處理。

至於勞軍捐究竟有多少?媒體報導有上千億,但主委雷倩說只有150億?葉俊榮指出,勞軍捐到底有多少,這也是內政部過去努力想要讓婦聯會說清楚,但婦聯會非常的不負責任,沒有做任何澄清。

葉俊榮表示,在這過程當中,內政部努力想要拼湊完成,現在整個在進行當中,以婦聯會現有資產380幾億,是可流動的資產,以這樣做基礎來處理,當然若有任何資料,顯示勞軍捐有多少,就會以那個為基準來呈現真實。

Server in Taiwan